С грядки – к врачу? Чем чреваты трудовые «марш-броски» на дачных участках

С грядки – к  врачу? Чем чреваты трудовые «марш-броски» на дачных участках

Наступило активное время работы в огороде, которое традиционно обостряет все «дачные» болезни.

Специалисты отмечают: даже те пожилые люди, которые вроде бы заботятся о своем здоровье, под весенним солнышком   «расслабляются» и вынуждены обращаться за медицинской помощью. 

Как сообщили редакции в областной станции скорой медицинской помощи, пока дачники за экстренной помощью обращаются редко, что традиционно для начала апреля. Но чтобы упредить подобные вызовы, а значит и проблемы со здоровьем, особенно у пожилых людей, попросили напомнить – трудиться в огороде нужно «с умом».

Самая распространенная причина возникающих у дачников проблем со здоровьем  – работа под палящим солнцем. Выходить на грядки следует в утренние либо в вечерние часы, когда нет активного солнца.

Вся работа в огороде связана с риском развития боли в шее и спине. Особенно это относится к подъему тяжестей, длительному пребыванию в неудобных статических положениях (например, согнувшись пополам и вниз головой), наклонах туловища. Чем больше и длительнее нагрузки, тем выше вероятность осложнений.

Продолжительность работы должна быть соразмерной физическим возможностям человека. Особенно щадите свой позвоночник, – настоятельно рекомендует врач ЛФК городской поликлиники №5 Гродно Евгения Зуева.Распланируйте свой «дачный график». Необходимо чередовать вид трудовой деятельности: более тяжелую работу с легкими нагрузками. Нежелательно поднимать тяжелые предметы, особенно одной рукой – при необходимости распределяйте нагрузку равномерно, на обе стороны, то есть в обе руки. Рекомендуемый вес – не более трех килограммов в каждой руке.                                   

Чтобы снять напряжение с позвоночника, существует немало упражнений.  Евгения Зуева советует:

- встаньте прямо, сделайте глубокий вдох, а на выдохе медленно наклонитесь вперед и вниз  и постарайтесь дотянуться до пола кончиками пальцев рук. Ноги при этом надо постараться не сгибать, чтобы растягивались мышцы их задней поверхности.

- сидя, поднимите руки вверх, как будто хотите кончиками пальцев коснуться потолка. Затем на вдохе слегка потянитесь вверх, растягивая позвоночник, а на выдохе наклонитесь вперед, стараясь кончиками пальцев выпрямленных рук дотянуться до носков.