С какими проблемами приходится сталкиваться женщинам- медикам, работающим в мужских профессиях? (+видео)

С какими проблемами приходится сталкиваться женщинам- медикам, работающим в мужских профессиях? (+видео)

Сегодня 85% работников здравоохранения – представительницы прекрасного пола, и все чаще именно они заменяют мужчин  в таких истинно мужских профессиях, как реаниматолог, уролог  или хирург. С какими трудностями им приходится сталкиваться в своей работе, возможно ли решить проблему загруженности врачей и при этом оставаться любящей мамой, внимательной женой и профессионалом своего дела.

1.png

Когда Анна еще только поступала в медицинский университет, мечтала быть офтальмологом. А вот при ближайшем рассмотрении, оказалось, что ей, юной и хрупкой девушке, по душе …  брутальная хирургия. По окончании вуза проблем с трудоустройством не было, молодого специалиста тут же пригласили в центральную поликлинику. Прием пациентов, перевязки и операции, теперь в этой мужской профессии хирург Анна Станевская чувствует себя совершенно свободно и уверенно, умело применяя в работе с пациентами женскую ласку и терпение.

АННА СТАНЕВСКАЯ,  ВРАЧ-ХИРУРГ ГРОДНЕНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ:
–Мужчин приходится уговаривать, что это не больно. Женщины более терпеливые. Поэтому все приходится. Поскольку у нас не было травматолога, хватало всего. Приходят и бабушки, когда болят суставы, и молодые люди с переломами. Очень разнообразно. Не ожидала даже такого. 



То, что у белорусской медицины женское лицо, общепризнанный факт. 85% работников здравоохранения – именно представительницы прекрасного пола, которые из-за дефицита представителей сильного пола  давно и успешно осваивают мужские профессии.  Так и появляются женщины–урологи, реаниматологи, травматологи  и  хирурги.

АЛЕКСАНДР РОМАНЧУК,  ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГРОДНЕНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ:
– В настоящее время в центральной поликлинике работают 650 человек, из них 185 врачей,  95% составляют женщины. Женщины в настоящее время работают на тех специальностях, где раньше работали мужчины. Это уролог, хирург. Работают хорошо. И пациенты довольны. 

2.png

В связи с ростом  процента женщин, занятых в медицине, да и явным увеличением интенсивности их труда, сейчас как никогда назрела необходимость оценить условия,  в которых они работают. Именно поэтому, впервые в Гродно, прошло выездное заседание совета женщин Белорусского профсоюза работников здравоохранения. На протяжении двух дней представители поликлиник и больниц со всей республики посещают гродненские медучреждения и оценивают увиденное. Как соблюдается   режим труда и отдыха, какие сложности  возникают в работе и какие проблемы необходимо решить первостепенно. 

ВЛАДИСЛАВ ГОЛЯК,  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:
– Обращаем внимание на условия труда – это и питание, и дежурства. А ведь дежурства у медика это минимум 12 часов, а то и 24. Поэтому как в течение этого времени женщина, которая находится в отделении, может пообедать чем-то горячим, это очень важно. Мы потом замечаем какое-то заболевание, но у медиков так принято: « Я потом о себе подумаю, а сначала пациент». Поэтому все это накладывает отпечаток и на работу профсоюза. 

3.png

Проблемы обозначены, и теперь предстоит серьезная работа по усовершенствованию  условий труда в первую очередь для женщин, занятых в сфере медицины. Это и улучшение элементарных бытовых условий, помощь в решении жилищных проблем, ну и, конечно, снижение интенсивности труда. Ведь ни для кого не секрет, что основная проблема у медиков – это большая загруженность.

МАРИНА СОКОЛОВА,  ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОРОДСКОЙ ДЕТСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ ГОРОДА МИНСКА:
– Все мы работаем больше, чем на ставку, круглосуточные дежурства, и это накладывает отпечаток и на семейную жизнь, и на воспитание детей. Когда в семье есть медики, вся семья должна собраться, чтобы распланировать свою жизнь и график: забрать ребенка из сада, завести после школы, позаниматься уроками. 

4.png

Мама, жена, хранительница семейного очага и профессионал своего дела. Число ипостасей, в которых сегодня доводится выступать женщинам безмерно велико. И,  несмотря на то, сколько сложных задач им приходится ежедневно решать, они всегда остаются мамами, женами и профессионалами своего дела.

5.png