Сальмонеллы на обед? Какую опасность таят привычные для нас продукты и как ее предотвратить

Основным переносчиком инфекции являются домашние птицы.
– Число пациентов с диагнозом сальмонеллез в инфекционной больнице в этом году уже вдвое превысило итоговый прошлогодний показатель. По области цифра заболевших приблизилась к сотне. Само заболевание далеко не безобидное и отличается многообразием клинических проявлений: от бессимптомного носительства до тяжелых форм с поражением желудочно-кишечного тракта, – рассказывает Елена Помаз, врач-инфекционист Гродненской областной инфекционной клинической больницы.
Источником инфекции могут быть и люди, больные или бактерионосители. Передача возможна как через продукты, которые они инфицировали, так и при бытовом общении.
Сальмонеллы месяцами сохраняются во внешней среде: в воде – до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – 2-4, в замороженном мясе – около 6, а в тушках птиц – и до двенадцати, в кефире – до двух месяцев, в сливочном масле – до 4, в пиве – до 2, в почве – до 18 месяцев. Соление и копчение оказывает на сальмонеллы очень слабое влияние, а замораживание увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах.
Очень важным фактором при лечении сальмонеллеза является промывание желудка в первые часы заболевания. При легких формах ограничиваются промыванием желудка и питьем солевых растворов. Количество выпитой жидкости должно соответствовать ее потерям. При среднетяжелых и тяжелых формах назначается антибактериальная терапия.
Одним из векторов лечения является соблюдение диеты, исключение из рациона питания молочных продуктов, овощей, фруктов, жареного, соленого, острого, копченого. Питание и употребление жидкости должно быть частым и дробным.
Передача от птиц
Основным переносчиком инфекции являются домашние птицы. Сальмонеллы у них обнаруживаются не только в мясе и внутренних органах, но и в яйцах. Инфицированные куриные, утиные и перепелиные яйца по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам не отличаются. Есть риск заразиться, если употреблять их в сыром виде или плохо термически обработанными. Опасность может исходить от мясных, молочных, кондитерских изделий, приготовленных с использованием яиц, не подвергнутых термической обработке.Источником инфекции могут быть и люди, больные или бактерионосители. Передача возможна как через продукты, которые они инфицировали, так и при бытовом общении.
Опасность круглый год
В отличие от других кишечных инфекций для сальмонеллеза не характерна сезонность, вспышки этой инфекции регистрируются круглый год. Тем не менее регулярное повышение заболеваемости отмечается в теплое время года, когда создаются условия для быстрого накопления возбудителя во внешней среде и пищевых продуктах.Сальмонеллы месяцами сохраняются во внешней среде: в воде – до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – 2-4, в замороженном мясе – около 6, а в тушках птиц – и до двенадцати, в кефире – до двух месяцев, в сливочном масле – до 4, в пиве – до 2, в почве – до 18 месяцев. Соление и копчение оказывает на сальмонеллы очень слабое влияние, а замораживание увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах.
Первые симптомы
Инкубационный период при пищевом пути заражения -- от 6 часов до 3 суток, но чаще 12-24 часа. Симптомы же зависят от формы патологии. Обычно заболевание начинается остро: повышается температура тела до 38-39 градусов, появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в животе, позднее присоединяется расстройство стула. У некоторых вначале отмечаются лишь лихорадка и признаки общей интоксикации, а изменения со стороны желудочно-кишечного тракта присоединяются несколько позднее. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые-третьи сутки от начала заболевания. При тяжелом течении может развиться острая почечная недостаточность. Нарушается водно-солевой обмен. Может развиться даже инфукционно-токсический или гиповолемический шок.К врачу!
При первых симптомах острой кишечной инфекции нужно обязательно обратиться к инфекционисту или терапевту по месту жительства. Незамедлительная помощь особенно важна, если заболевают дети, так как у них быстрее развивается обезвоживание и осложнения. Больных сальмонеллезом госпитализируют по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Это тяжелое и средней тяжести течение заболевания. Лечение в условиях стационара показано и людям, живущим в общежитиях, работникам пищевых предприятий, торговли, детских садов.Очень важным фактором при лечении сальмонеллеза является промывание желудка в первые часы заболевания. При легких формах ограничиваются промыванием желудка и питьем солевых растворов. Количество выпитой жидкости должно соответствовать ее потерям. При среднетяжелых и тяжелых формах назначается антибактериальная терапия.
Одним из векторов лечения является соблюдение диеты, исключение из рациона питания молочных продуктов, овощей, фруктов, жареного, соленого, острого, копченого. Питание и употребление жидкости должно быть частым и дробным.
Нужно знать
Чтобы предотвратить заражение бактериями сальмонеллы:- яйца куриные нужно варить не менее 10 минут, гусиные – 20 минут;
- для обработки мяса птицы использовать отдельный кухонный инвентарь;
- отстранить от приготовления пищи людей с признаками кишечной инфекции.