Санатории Гродненщины оздоровили по безвизу сотни иностранцев и готовы принять больше

Санатории Гродненской области оздоровили около 900 иностранцев, прибывших в регион после установления безвизового порядка въезда и выезда в страну иностранных граждан, говорится в сообщении Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению.

a112dba79f6e1891570c4b990dadfde9.JPG

 – Доля санаториев в общем экспорте туристических услуг области превышает 70%, – говорится в сообщении. – В 2018 году значительно поправили эти показатели санатории «Неман-72» ОАО «Белпрофсоюзкурорт», «Жемчужина» ОАО «Гродно Азот», ОАО «Санаторий Озерный». Все они также находятся в безвизовой зоне и на сегодняшний день уже приняли на оздоровление около 900 безвизовых туристов.

В центре добавили, что в Гродненской области большие надежды связывают и с установлением срока безвизового пребывания иностранных граждан в Беларуси до 30 суток при условии их въезда в страну и последующего выезда через государственную границу в Национальном аэропорту «Минск». Кроме того, в регионе продолжается совершенствование сферы гостеприимства.

– В частности, прорабатывается вопрос о создании карты гостя, которая может предоставить бонусы и скидки туристу в музеях, гостиницах, заведениях общепита, других интересных объектах
, – уточнили в центре. – Рост потока иностранцев и гостей региона стимулирует развитие туристической инфраструктуры: появляются новые гостиницы, объекты общепита, – отметили в центре. – С начала года с 327 до 345 увеличилось количество агроусадеб. Большинство из них появились на территории так называемой безвизовой зоны.

С начала нынешнего года Гродно и Гродненский район посетили около 50 000 безвизовых туристов из 57 государств. Для сравнения: за весь 2017 год таких туристов было около 50 тысяч. В целом туристический поток в Гродненскую область в январе-июне 2018 года возрос по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 20%. Регион в первом полугодии посетили свыше 132 тысяч туристов, из которых более 45 тысяч – иностранцы.

Экспорт туристических услуг в 2018 году составил около 6 миллионов долларов США – 120% к уровню прошлого года.

Безвизовый режим в Гродно и на Августовском канале начал действовать осенью 2016 года. В последнее время, по данным специалистов туристической отрасли, чаще всего по безвизу в регион приезжают гости из соседней Литвы.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ
Стоимость путевок в круглосуточные оздоровительные лагеря на Гродненщине ниже, чем в среднем по республике
Восстановленный слух и 10 сеансов иглотерапии, чтобы излечить грыжу: центр китайской медицины в Гродно изнутри