Сдайте кровь – подарите жизнь. В ГрГУ имени Янки Купалы проходит добровольная акция по сдаче крови

Сдайте кровь – подарите жизнь. В ГрГУ имени Янки Купалы проходит добровольная акция по сдаче крови

На два дня общежитие Купаловского вуза по улице Дубко превратилось в настоящий центр донации крови. В первый день акции поделиться частичкой своего ценного биологического ресурса пришло порядка сотни доноров. Негде яблоку упасть и сейчас. В холле общежития – большая группа студентов, готовых на безвозмездной основе принести реальную пользу своим добрым поступком. Для многих донорство не ново, поэтому для «первопроходцев» они своего рода пример благородного дела. Впрочем, большие иглы и медицинский персонал здесь никого не пугают. 

DPP_50000.JPG

Собравшиеся признаются: для всех этот шаг сознательный и взвешенный. Какая мотивация? Все просто. Молодыми людьми движет внутреннее желание помочь обществу и нуждающимся людям. Такова их гражданская позиция.

DPP_50002.JPGDPP_50005.JPG

Акция по добровольной сдаче крови донорами сдала уже традиционной. В этом году в стенах гродненского вуза она проходит в третий раз. Заведующая здравпунктом ГрГУ имени Янки Купалы Марина Кравец раскрывает подробности:

DPP_50007.JPG
– Отрадно, что купаловцы становятся донорами, принимая активное участие в сдаче крови. Они рады поделиться частичкой себя с жителями областного центра и всей республики. Желающих действительно много и этот факт не может не радовать. Студенческая аудитория и не только понимает всю важность и ответственность.

Безусловно, перед тем как пойти на донацию крови, каждого потенциального донора полностью обследуют и консультируют медицинские работники, проверяют уровень гемоглобина. Одним словом, проводят весь необходимый комплекс обследований. Что касается уже принятой крови, то тут также выработан своеобразный алгоритм действий. Некоторое время она находится на карантине, где обследуется на ряд вирусных инфекций: гепатиты, ВИЧ, сифилис.

DPP_49999.JPGDPP_49992.JPG

По словам Марины Кравец, такой детальный анализ крови очень удобен. Ведь в последующем на руках доноров оказывается результат, отображающий полную медицинскую картину его состояния.

– Мы видим, как у ребят горят глаза, они воодушевлены, хотят быть полезными. Такая приобщенность к важному делу, уверена, позволит воспитать патриотизм, гуманизм и доброту, – заметила собеседница. – И, кто знает, может быть, именно их кровь в нужный момент потребуется для спасения человеческой жизни.

Быстро уладив несколько формальных вопросов, своей очереди уже дожидается студентка пятого курса филологического факультета Ольга Русилко. Девушка не волнуется, с процедурой знакома. Признается, донорский стаж пока небольшой, кровь сдает второй год, но всю почетность и важность этой миссии осознает хорошо.

DPP_50003.JPG

DPP_50008.JPG
– Это у нас семейное, у моего дедушки звание «Почетный донор», – говорит Ольга. – Всегда сдаю кровь бескорыстно, ведь считаю, что мы обязаны поддерживать друг друга. А если и здоровье позволяет, так почему бы не помочь обществу. Мысль, что каждая сдача крови спасает чью-то жизнь, к примеру, после автомобильной аварии или во время проведения сложной операции, меня успокаивает и радует.

Специалист по информационной работе управления воспитательной работы с молодежью ГрГУ имени Янки Купалы Мария Скерсь участие в акции принимает ежегодно.

– Золотое правило донорства – не идти на донацию крови на пустой желудок, можно потерять сознание, – сразу замечает Мария. – Обязательно нужно хорошо покушать. Ну а если не успел, не беда. Горячий час и сладкий паек ждут здесь каждого. Конечно, донорство накладывает некоторые обязательства. В первую очередь важно вести здоровый образ жизни, следить за своим рационом.

Акцент на этом аспекте, к слову, делают и специалисты. Ограничения? Существуют. К примеру, наличие некоторых хронических заболеваний у человека уже не позволит ему стать донором.

DPP_49993.JPG

Не остались в стороне от благородной инициативы в этом году и сотрудники гродненского вуза. Они здесь вместе со студентами в очереди.

DPP_50009.JPG
Проректор по научной работе ГрГУ имени Янки Купалы Юрий Романовский на кроводачу пришел впервые.

– Сразу хочу заметить, к этому шагу готовился, прочитал много полезной информации, касающейся того, что нужно делать, чтобы сдать кровь, настроился, захватив хорошее настроение. Что сподвигло? Наверное, желание оказаться нужным. Если то, что я делаю, поможет спасти жизнь человеку, то это будет лучшей наградой и счастьем для меня.

Широкий отклик среди сотрудников и студентов Юрий Романовский связывает с непростой эпидемиологической обстановкой, в связи с которой возникла необходимость в пополнении резерва донорской крови. Любопытно, что люди, переболевшие коронавирусной инфекцией, могут стать донорами крови спустя восемь недель.

DPP_49998.JPG

DPP_50010.JPG
Есть ли польза от донорства? Операционная сестра отдела заготовки крови и компонентов Гродненского областного центра трансфузиологии Ольга Бриш замечает, что оно положительно сказывается на состоянии всего организма человека.

– В критической ситуации при большой кровопотере у донора больше шансов выжить, чем у человека, не сдававшего кровь. Также донорство положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, при аутоиммунных заболеваниях. Организм человека, который регулярно сдает кровь, постоянно самообновляется. Благодаря чему общее состояние его организма только улучшается. Мужчинам предпочтительно сдавать кровь каждые 2 месяца, а женщинам – каждые 3 месяца.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»