Сельский фельдшер: «Поступил вызов – сумку на плечо, и давай наматывать километры по деревням и в зной, и в дождь, и в стужу»

Свободной минутки у сельского фельдшера не бывает.

То, что работа врача является сложной, но при этом самой необходимой в мире, – аксиома, которая не требует доказательств, рассказывает lidanews.by. Но если в городе по большей части у каждого доктора своя специализация, то работник сельских фельдшерско-акушерских пунктов должен быть, как говорится, специалистом самого широкого профиля. Возможно ли это вообще?

IMG_6739.jpg

Оказывается, да. Сорок лет посвятила медицине заведующий Бискупским ФАПом Надежда Кравцова. Именно она первой спешит на помощь к сельским жителям, несмотря на погодные условия, в любое время суток.

Надежда Васильевна родом из Северного Казахстана. В 1982 году окончила Кустанайское медицинское училище. Пятнадцать лет проработала в родных местах, а потом переехала в Беларусь. Бискупский ФАП стал местом постоянной работы опытного медицинского специалиста. И сегодня участок фельдшера – четырнадцать деревень, в которых проживает сто двадцать восемь жителей. Несмотря на плотный график работы, медработник со всем справляется сама. Ежедневно ранним утром она спешит из деревни Докудово, где постоянно проживает, в Бискупцы, ведет амбулаторный прием, оказывает пациентам неотложную помощь. При этом не забывает уделять внимание профилактической работе: заботливый фельдшер призывает сельчан соблюдать меры безопасности в непростое в связи с эпидемиологической ситуацией время.

Свободной минутки у сельского фельдшера не бывает. Поступил вызов – сумку на плечо, и давай наматывать километры по деревням и в зной, и в дождь, и в стужу. Иначе нельзя, ведь односельчане и жители соседних деревень ждут помощи, надеясь, что она обязательно подоспеет вовремя.

Бывает (особенно это касается пожилых людей), пациенты начинают разговор не с жалоб на здоровье, а с рассказа о том, как им живется, что смотрели по телевизору или услышали по радио, – рассказывает Надежда Васильевна. – Поэтому фельдшер сельского ФАПа – это не только медработник, но еще и психолог, готовый дать совет во многих жизненных ситуациях. А в целом я всегда на связи с сельчанами. Они знают: если нужна неотложная помощь, в любое время суток можно набрать номер моего мобильного телефона, и я обязательно отвечу, потому что помощь должна оказываться своевременно.

Для таких людей, как Надежда Кравцова, профессия давно стала призванием. За долгие годы, которые она посвятила медицине, сельский фельдшер повидала немало, приходилось сталкиваться с разными тяжелыми случаями.

Мы тоже люди и очень чувствительны к горю своих пациентов, – говорит героиня статьи. – Когда по не зависящим от нас причинам случается непоправимое (а такое случалось в моей практике), мы тоже выгораем. Бывает, думаешь, зачем выбрала такую профессию, а потом вспомнишь тех, кто с надеждой ждет твоей помощи, кто от чистого сердца благодарит за работу, и понимаешь, что выбор сделала правильный, он был предначертан судьбой. И тогда на душе становится теплее.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»