Семилетний мальчик проглотил крупный магнит, трехлетний – рублевую монету. От чего еще страдают юные «глотатели»?

Семилетний  мальчик  проглотил  крупный магнит,  трехлетний – рублевую монету. От чего еще страдают юные «глотатели»?

О двух случаях, произошедших в один из октябрьских дней, сообщается на сайте Гродненской областной детской клинической больницы. Сюда были доставлены семилетний мальчик, который проглотил крупный магнит, и трехлетний ребенок, проглотивший рублевую монету. Благодаря врачам, оба случая закончились благополучно. Инородные предметы извлечены эндоскопическим методом с помощью специальной ловушки.

Как отмечает врач-эндоскопист Дмитрий Кривецкий, с началом учебного года участились случаи поступления в больницу юных пациентов, которые проглотили инородные тела. Причем, если раньше такая помощь чаще была нужна   несмышленышам первых лет жизни, то теперь страдают дети шести и семи лет, которые должны осознавать, что делают и что опасно.

В перечне инородных тел, которые глотают дети относительно старшего возраста, преобладают монеты. Чуть ранее на сайте лечучреждения врач описал произошедшие в интервале двух дней случаи, когда первоклассники, которым родители давали деньги на разные «вкусняшки», вместо них проглотили сами монеты. Их пришлось извлекать из желудочно-кишечного тракта в эндоскопическом кабинете областной детской больницы. К счастью, все закончилось благополучно. Но только представьте, какой стресс испытали сами дети, их родители и учителя. Особенно учитывая тот факт, что каждый такой несчастный случай классифицируется в медицине как травма.

Если за детьми младшего возраста нужен, в основном, бдительный присмотр взрослых, то для школьников эффективной профилактикой послужит периодическое напоминание со стороны родителей и учителей о недопустимости размещения во рту различных несъедобных предметов. Это поможет ребенку избежать в дальнейшем серьезных последствий и неприятных воспоминаний, а родителей избавит от лишних волнений.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»