«Сердечная команда». Как в Гродно IT-технологии помогают врачам скорой помощи и кардиологам спасать жизни

Новости Беларуси. Пилотный проект «Сердечная команда» в Гродно объединил врачей скорой помощи и кардиологов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.


Коллеги обмениваются информацией о пациентах с помощью специальных планшетов. Это увеличивает оперативность оказания экстренной помощи, а в вопросе сердечной патологии, как известно, время – решающий фактор. 20-ю гаджетами уже оснастили кардиоцентр и областную станцию скорой помощи. Как это работает? Материал Галины Буро.

Калиновского, 59. Болит сердце. На скамейке возле первого подъезда.

Считанные минуты – и бригада скорой помощи на месте. Мужчине стало плохо прямо во дворе дома. Боль в левой половине груди, слабость, отдышка.

skoraya_pomoshch_v_grodno_2.jpg

— Инфарктов, инсультов не было?

— Давление повышается?

— Бывает иногда.

skoraya_pomoshch_v_grodno_3.jpgskoraya_pomoshch_v_grodno_7.jpg

Врач скорой помощи проводит детальный осмотр, обязательно ЭКГ. Данные пациента тут же заносит в специальный планшет.

Галина Буро, СТВ:

С виду это обычный планшет, только начинка – медицинского характера. Программное обеспечение разработали специалисты гродненского кардиоцентра, чтобы общение между врачом скорой помощи и кардиологом сделать как можно более оперативным.

buro_1_28.jpg

На деле это выглядит так: пациента еще только везут, а у дежурной бригады кардиоцентра на таком же планшете срабатывает сигнал – и на руках – полная картина болезни.

В Гродно врачи скорой помощи и кардиологи начали обмениваться информацией о пациентах с помощью спецпланшетов.
skoraya_pomoshch_v_grodno_5.jpg

А если операционная свободна, кардиоцентр готовится к экстренной госпитализации. Как в случае с Григорием Хомко из Лидского района. Три дня назад скорая доставила его с инфарктом. Врачи сработали четко – и мужчина уже идет на поправку.

Григорий Хомко, житель деревни Поречье:
Врачам надо поклониться за такое быстрое оказание помощи!

skoraya_pomoshch_v_grodno_9.jpg

В планах у гродненских врачей оснастить такими гаджетами все станции скорой помощи региона. Ведь порой цена жизни – всего несколько секунд.

Александр Черняк, хирург Гродненского областного клинического кардиологического центра:
Острый коронарный синдром говорит нам о том, что сердце начинает погибать. Чем быстрее открыть артерию, которая снабжает данный участок сердца, тем, соответственно, мы спасем, во-первых, жизнь пациенту и, насколько это будет позволять именно время, сохраним качество его жизни.

chernyak_1_1.jpg

Оперативный обмен информацией между врачами используется в большинстве стран Европы. В наших клиниках передовой опыт по белорусским IT-технологиям.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ