Сезон тихой охоты. Специалисты рассказали, как провести его без риска для здоровья

Сезон тихой охоты. Специалисты рассказали, как провести его без риска для здоровья

Говорят, только ленивый не отведает грибов этой осенью. В лесах – россыпь белых и польских грибов, лисичек, подосиновиков. О щедром грибном сезоне красноречиво говорят выстроившиеся вдоль трасс автомобили любителей тихой охоты.

Врач-гигиенист отдела гигиены питания Гродненского областного ЦГЭОЗ Катажина Макуть советует класть в лукошко только тот гриб, в котором вы уверены. Старые пусть и правдивые грибы лучше оставлять в лесу, так как в них образуются ядовитые вещества. Перебирать и сортировать грибы желательно сразу по возвращению из леса, так как это продукт скоропортящийся. При готовке грибы отварить дважды, каждый раз – по пятьдесят минут.

При каждом территориальном центре гигиены  действует лаборатория, где можно проверить грибы на содержание радионуклидов. Дело это не затратное, но очень нужное: так снижается риск отравиться. С начала сезона тихой охоты в области отмечены три случая отравления грибами. Кроме этого, в трех случаях у врачей на это имеются подозрения.


СТОИТ ПОЧИТАТЬ:

Гродненское облпотребобщество заготовило более 15 тонн грибов

Собирать грибы на военном полигоне запрещено и крайне опасно

Пожилой грибник из Ивьевского района четверо суток блуждал по лесу




Редакция газеты «Гродненская правда»