Шаговая доступность аптек и электронный рецепт. В «Фармации» подвели итоги прошлого года и наметили планы на будущий

– На Гродненщине динамично развивается сеть государственных аптек. Для удобства покупателей новые аптеки открываются в комплексе с лечебными учреждениями либо с крупными торговыми объектами, под особым вниманием новые, развивающиеся микрорайоны, – рассказал генеральный директор Гродненского РУП «Фармация» Сергей Литош.Только за последние пять лет государственная аптечная сеть увеличилась на 46 новых аптек, и 10 из них приняли первых посетителей в прошлом году.

DPP_38694.JPG

В Гродно начали свою работу шесть новых аптек Гродненского РУП «Фармация». Открывшаяся на первом этаже многоэтажного жилого дома аптека №255 стала одним из первых социальных объектов в самом молодом строящемся микрорайоне областного центра «Колбасино». Кроме того, государственные аптеки открылись в городе-спутнике Скиделе и трех райцентрах – Мостах, Слониме и Лиде.

DPP_38693.JPG

Активно государственная аптечная сеть предоставляет лекарственную помощь и сельскому населению. Приобрести лекарственные средства и товары аптечного ассортимента сельские жители сегодня могут в 68 государственных аптеках и по 316 адресам розничной реализации лекарственных средств медицинскими работниками ФАПов.

В интересах опять же покупателя в этом году продолжится работа по увеличению доли прямых поставок от производителей и политика сдерживания цен на лекарственные препараты в сети государственных аптек, – отметил Сергей Литош и подчеркнул необходимость и дальше расширять перечень сопутствующих товаров в государственных аптеках области и увеличивать долю отечественных лекарств с более низкими ценами.

В том, что отечественные лекарства по качеству не уступают импортным, а по цене намного привлекательнее, можно было убедиться на выставке, предварявшей итоговое совещание Гродненского РУП «Фармация». В ней приняли участие порядка десяти крупнейших фармацевтических компаний. Как подчеркивали сами производители, их главные конкурентные преимущества – не только оптимальное сочетание цены и качества, но все расширяющаяся номенклатура продукции, высокая репутация белорусских марок.

DPP_38689.JPGDPP_38688.JPG

Наряду с шаговой доступностью лекарственной помощи в сети государственных аптек приоритетной остается работа по проверке качества лекарственных средств. В 2018 году в контрольно-аналитической лаборатории Гродненского РУП «Фармация» были проверены более девяти с половиной тысяч серий лекарственных средств.

DPP_38686.JPGDPP_38691.JPG

Особое внимание всегда уделяем и вопросам работы с покупателями, – поделилась заведующая аптекой №85 в Гродно Екатерина Орлова. – У нас небольшая аптека и соответственно штат сотрудников, но в этом году они регулярно участвовали в тематических семинарах и тренингах, где совершенствовали необходимые в ежедневной работе знания и навыки.

Успешной работе аптек и предприятия в целом способствуют квалифицированные кадры. Из 1260 человек, которые здесь трудятся, 798 – фармацевтические специалисты, провизоры и фармацевты. Более половины из них имеют квалификационные категории, а обновляется кадровый потенциал каждый год за счет молодых специалистов.

DPP_38698.JPG

Активно продолжаем традиции наставничества. Специально для этого подготовили своего рода «шпаргалки первостольника»: смоделировали основные сложные ситуации, с которыми могут столкнуться молодые сотрудники, и наметили возможные пути их решения, – поделилась заведующая аптекой №134 Гродно Лариса Цымбалистая.

На производственном совещании обсуждался и такой важнейший для аптечной службы вопрос, как информатизация. В последнее время государственные аптеки в этом направлении шагнули далеко вперед. Значительно расширена зона внедрения системы «Электронный рецепт». За счет средств предприятия для организаций здравоохранения области изготовлено около 340 тысяч карт медицинского обслуживания. В прошлом году в области было выписано более 630 тысяч электронных рецептов, и уже почти 113 тысяч в январе нынешнего года. Задача на ближайшую перспективу, которую аптекари будут решать в тандеме с врачами, – переход на электронный рецепт без бумажного дубликата.

DPP_38716.JPGDPP_38705.JPG

Как и прежде одной из главных задач службы в этом году остается своевременное и полное удовлетворение потребности жителей области в лекарственных средствах. Не обойтись здесь без постоянного расширения перечня государственных аптек, но не менее важна доступность информации о наличии того или иного препарата, так сказать, в динамике. Жители Принеманья давно могут уточнить наличие нужного лекарства в конкретной аптеке области по бесплатному телефону справочной службы государственных аптек 169 или на сайте Гродненского РУП «Фармация» farmacia.by. С недавнего времени здесь можно «забронировать» лекарственное средство и забрать его в подходящей аптеке.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

О препаратах в эпидсезон, сроках лекарств и аптеках у дома. Круглый стол прошел в Гродненском РУП «Фармация»


4,5 тысяч высокотехнологичных операций, проект «Заботливая поликлиника», университетская клиника. Начальник главного управления здравоохранения Елена Кроткова – о работе медицинской службы Гродненщины