Шанс на выздоровление для Кати Ясюкевич. Объявлен срочный сбор средств

Шанс на выздоровление для Кати Ясюкевич. Объявлен срочный сбор средств

Совершить пожертвование можно на сайте фонда «Шанс». 

Катя Ясюкевич из Новогрудка – обычный 15-летний подросток, который любит проводить время с друзьями, играть на гитаре, рисовать, кататься на велосипеде… Но это лишь когда отступает коварная болезнь. У девочки ювенильный ревматоидный артрит, отягощенный синдромом Макла-Уэллса, – хроническое воспалительное заболевание суставов. Поражает оно не только конечности, но и внутренние органы.

– Первые симптомы заболевания начали проявляться уже в три года, врачи долгое время не могли поставить правильный диагноз. Через несколько лет стало понятно, что это ювенильный ревматоидный артрит. Однако диагноз требовал уточнения для правильного и эффективного лечения. Лишь несколько лет назад, после обследования в Санкт-Петербурге, предположили, что у Катюши синдром Макла-Уэллса. И он подтвердился, – рассказывает мама девочки Наталья Ясюкевич. – Сам факт постановки точного диагноза для нас уже большой шаг вперед.

Болезнь крайне редкая, количество страдающих от нее на планете измеряется лишь сотнями. К сожалению, предложенное Кате лечение не дало результатов. Девочка все чаще страдает от приступов боли и сильнейшей мигрени, которые на несколько дней приковывают ее к кровати. Суставы стали деформироваться, нарушилась подвижность. Коварно заболевание и тем, что страдают внутренние органы, особенно почки, может развиться глухота.

Из-за частых болезней Катя была вынуждена обучаться на дому. Спасение и шанс вести нормальную жизнь врачи Республиканского центра детской кардиоревматологии, специалисты из России и США видят в новом препарате Канакинумаб (Иларис). Если он подойдет Кате, то позволит «загнать» болезнь в стадию ремиссии. Тогда девочка сможет нормально расти, получить профессию, стать счастливой женой и мамой… А еще она мечтает писать музыку. Катя закончила хоровое отделение музыкальной школы, играет на фортепиано, сейчас самостоятельно осваивает гитару.

В этом году девочка с одноклассниками пойдет в школу. Но чтобы вести нормальный образ жизни, ей крайне необходим Канакинумаб. Препарат в Беларуси еще не зарегистрирован и не может быть предоставлен бесплатно. Цена здоровья и шанса на счастливое будущее, увы, для семьи слишком высока: более 7, 677 600 российских рублей, или примерно 122 тысячи долларов, стоит годовой курс лечения. В одиночку им не справиться. А начинать прием препарата нужно как можно скорее. Помочь Кате может каждый.

Совершить пожертвование можно на сайте фонда «Шанс». Или в любом банке (через интернет-банкинг) через систему ЕРИП: ЕРИП – Благотворительность, общественные объединения – Помощь детям, взрослым – Фонд «Шанс» – Пожертвование Кате Ясюкевич.

По вопросам оказания благотворительной помощи от организации можно звонить в фонд «Шанс»: 8-017-388-01-43, +375 44 711-11-17.

Редакция газеты «Гродненская правда»