Шанс стать мамой. С 1 января 2021 года супруги получают возможность сделать одну попытку ЭКО бесплатно

Шанс стать мамой. С 1 января 2021 года супруги получают возможность сделать одну попытку ЭКО бесплатно

– В нашем доме есть два прекрасных солнышка – мальчик и девочка. Они уже 4 года нас радуют и каждый день делают неповторимым. Сейчас не представляем себя без них, – Инга рассказывает о своей семье и лицо ее светится от счастья. – Трудно даже вообразить, как бы мы жили, если бы не было современных репродуктивных технологий. Мы очень хотели стать родителями, переживали, что не получается, боялись, что так и не сможем привести в этот мир новую жизнь. ЭКО стало нашей последней надеждой.

Инга решиласьна ЭКО спустя 6 лет безрезультатных попыток стать мамой. По всем показателям и она, и ее муж были полностью здоровы. Прибегали и к другим репродуктивным технологиям, но они не дали результатов.

э (1).jpg

К счастью, первая же попытка ЭКО оказалась удачной. И множество обследований, которые перед тем пришлось пройти, частые визиты к врачам, прием лекарств буквально по часам – это все теперь такие мелочи, по сравнению с великим счастьем материнства. На это никаких денег не жалко!

Инга считает, что многие откладывают попытку ЭКО именно из-за дороговизны процедуры. Технологии, которые используют репродуктологи, сложные в исполнении и дорогостоящие. Медикаментозная терапия тоже стоит немалых денег. В общей сложности, одна попытка ЭКО обходится от 3000 до 5000 долларов.

– Я очень рада, что у других пар появится возможность сделать ЭКО бесплатно и стать родителями. Ведь сама помню, как мне и супругу этого хотелось. Медицина шагнула далеко вперед. И почему не пользоваться ее возможностями? Искренне желаю всем парам, которые хотят детей, стать родителями. Пусть грядущий год принесет долгожданный детский смех в дома, – говорит Инга.

э (2).jpg

Моя собеседница признается, что ей трудно выразить словами. Ее эмоции необъятны. Их можно до конца понять только тогда, когда на руках у мамы окажется ее малыш. Советует всем на пути к родительству не опускать руки, настраивать себя на положительные эмоции. Супругам важно на всем этом пути быть вместе, помогать друг другу. А врачи знают свое дело!

Чтобы современный шанс стать родителями был доступен для всех, государство разработало программу, согласно которой супружеские пары смогут сделать одну попытку экстракорпорального оплодотворения бесплатно за счет средств из республиканского бюджета.

э (4).jpg

Согласно программе абсолютно все этапы процедуры будут бесплатными. Специалисты уверены, что такая возможность увеличит количество желающих прибегнуть к ЭКО. В 2019 году эффективность применения ЭКО в Беларуси составила 40,8 процента. Зафиксировано 1 805 беременностей из 4 420 законченных циклов, принято более тысячи родов у женщин, беременность которых наступила в результате применения ВРТ. Об этом рассказывает заведующая консультативно-диагностическим отделением «Брак и семья» областного клинического перинатального центра Наталья Полудень.

– С 1 января наступающего года начнут работу комиссии по вопросам бесплатного предоставления одной попытки экстракорпорального оплодотворения. В Гродненской области заседания будут проходить в поликлинике областного клинического перинатального центра, – поясняет Наталья Полудень.

Проводить бесплатные процедуры ЭКО будут в Республиканском научно-практическом центре «Мать и дитя», Городском клиническом родильном доме №2 города Минска, а также в Гомельском областном диагностическом медико-генетическом центре с консультацией «Брак и семья».

э (3).jpg

– Для нас, конечно, тоже большое счастье, что возможности супружеских пар расширятся, и ЭКО станет доступно большему количеству семей. С начала этого года в перинатальном центре были родоразрешены 32 женщины, беременность у которых наступила благодаря ЭКО. К каждой роженице у нас индивидуальный подход, обо всех мы заботимся и помогаем воплотить их мечты о материнстве в жизнь, – поделилась Наталья Полудень.

Если возникают проблемы на пути к родительству, необходимо обратиться в поликлинику по месту регистрации или пребывания. Если после обследования будет установлен диагноз «бесплодие», супругов направят в кабинеты по лечению женского и мужского бесплодия консультативно-диагностического отделения «Брак и семья» поликлиники Гродненского областного клинического перинатального центра или в кабинеты планирования семьи межрайонных отделений «Брак и семья» по месту жительства. В большинстве случаев причиной бесплодия является патология репродуктивной системы одного из супругов, а в 40 процентах – обоих, поэтому важно одновременно обследовать мужчину и женщину. В отделениях «Брак и семья» есть возможность разработать общий план обследования, последовательность диагностических процедур и поиск всех возможных современных вариантов лечения.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»