Щит для щитовидки. Как не попасть в группу риска, советует гродненский врач

Щит для щитовидки. Как не попасть в группу риска, советует гродненский врач

Щитовидная железа невелика – ее масса колеблется в пределах 25-40 граммов.

У женщин объем органа обычно не превышает. 18 кубических сантиметров, у мужчин – 25 кубических сантиметров. Объем легко определить при ультразвуковом исследовании.

Основной функцией щитовидной железы является выработка гормонов. В крови большая часть гормонов щитовидной железы находится в пассивном, связанном с белками состоянии. Ее работа осуществляется свободной фракцией гормонов, не связанной с белками, обычно обозначаемой FТЗ и FТ4.

Гормоны щитовидной железы выполняют в организме несколько важных функций. Они регулируют энергетический обмен. Даже простое поддержание температуры тела требует от организма затраты энергии на собственное «отопление». Гормоны щитовидной железы участвуют также в поддержании необходимой частоты сердечных сокращений, обеспечивают адекватную нервную возбудимость и т. д.

Причин для возникновения заболеваний ЩЖ много: плохая экологическая ситуация, некачественная пища, недостаток йода в продуктах и воде, дефицит селена в организме, инфекции, аутоиммунные заболевания, киста протоков железы. Помимо заболеваний, на активность ЩЖ оказывают прямое влияние гормоны гипофиза и гипоталамуса (отделы головного мозга). В свою очередь и ЩЖ влияет на их гормональную активность.

Снимок.JPG

Заболевания щитовидной железы сопровождаются уменьшением ее гормонов –гипотиреоз. Зачастую он протекает скрытно – под маской других болезней.

Когда щитовидная железа начинает вырабатывать мало гормонов, все процессы в организме замедляются, уменьшается образование энергии и тепла. Появляются симптомы, которые без помощи врача трудно отнести к проблемам щитовидной железы. Чаще мы списываем их на распространенный сегодня синдром хронической усталости.

Попробуйте оценить свое состояние. Часто ли у вас бывают:

– слабость, утомляемость, апатия, снижение настроения (вплоть до депрессии);
– ухудшение работоспособности и памяти, проблемы с концентрацией внимания;
– плохая переносимость холода, частый озноб;
– прибавка в весе при пониженном аппетите (кажется, вы поправляетесь от одного вида еды). При этом сбросить лишние килограммы, несмотря на диету и физическую активность, не получается;
– отеки лица, рук и стоп;
– замедление сердечного ритма (брадикардия);
– сухость кожи и волос; ломкость и тусклость ногтей;
– нарушения менструального цикла, вплоть до менопаузы, а в климактерическом периоде наоборот – частые маточные кровотечения.

e98c3f41929662a32f6eadd4727c29d6.jpg

Заболевания, которые сопровождаются повышенным синтезом и/или секрецией ее гормонов, и в этом случае речь идет о тиреотоксикозе. Наиболее частая его причина – увеличение щитовидной железы. В народе это называют зобом или базедовой болезнью. Организм начинает работать в «авральном» режиме, расходуя все возможные ресурсы. Первые признаки этого:

– раздражительность, перепады настроения;
потеря веса при повышенном аппетите (врачи шутят, что поговорка: «Не в коня корм» именно про тех, кто страдает от тиреотоксикоза);
– постоянная повышенная потливость, плохая переносимость жары;
– проблемы с сердцем, тахикардия, аритмия, повышение артериального давления;
– бессонница, головокружения, тремор рук;
–  ломкость ногтей, выпадение волос;
– проблемы со зрением, частое слезотечение, резь, изменение размера и формы глаз (если тиреотоксикоз не лечить, он приводит к самому узнаваемому для заболеваний щитовидной железы симптому – экзофтальму, иначе пучеглазию).

unnamed.jpg

Чтобы не попасть в группу риска  нужно регулярно контролировать состояние щитовидной железы, если:

– кто-либо из близких родственников страдал от заболеваний щитовидной железы;
по работе или при лечении другого заболевания человек подвергался ионизирующему облучению (его виды – электромагнитное, рентгеновское и т.д.);
– проживаете в географическом районе, где зафиксирован дефицит природного йода.
– возраст свыше 45 лет.

Во второй половине жизни женщины страдают заболеваниями щитовидной железы в 10-17 раз чаще, чем мужчины. Это связано с гормональными изменениями, которые происходят в организме каждой женщины постоянно или в определенный период жизни. Критические дни, беременность и менопауза могут негативно влиять на общее состояние как всего тела, так и самой щитовидки.

Самая лучшая профилактика заболеваний щитовидной железы – это нормальный образ жизни, который обязательно должен включать в себя:

  – полноценное питание, в которое должны входить йодсодержащие продукты;
  – отказ от вредных привычек, таких как курение и алкоголь, которые приводят к интоксикации организма и началу патологических процессов;
  – избегание стрессовых ситуаций и чрезмерных физических нагрузок;
  – полноценный сон не менее 7 часов, который благоприятно влияет на общее эмоциональное состояние и, тем самым делает человека более стойким к эмоциональным нагрузкам.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»