Школа для мамы и папы. Врачи женской консультации учат, как стать счастливыми родителями

Анастасия Турлюк станет мамой впервые. Сейчас тщательно готовится к этому событию: штудирует специальную литературу, общается с уже опытными мамами. Но ни один из этих способов самообразования не сравнится с советами специалистов, считает Анастасия. Поэтому она регулярно посещает «Школу для мам», которая работает при женской консультации №5 города Гродно. Здесь обо всех тонкостях материнства можно узнать, как говорится, из первых уст. Гинекологи, педиатры, психотерапевты, психологи и другие специалисты в доступной форме рассказывают обо всем, что может помочь стать лучшей мамой для своего ребенка и в полной мере ощутить счастье родительства.

С Анастасией мы познакомились на лекции врача-педиатра Татьяны Давыдовой, которая в этот день рассказывала о тонкостях грудного вскармливания. Первое, что отмечает будущая мама, это доступный язык, которым врач объясняет правила кормления грудью. Наглядно демонстрирует их с помощью компьютера, а также на манекене. С собой Татьяна Давыдова принесла молокоотсос, разные бутылочки для кормления ребенка, пустышки. Все это помогает как можно доходчивее донести информацию до слушательниц, которые внемлют каждому слову профессионала. Татьяна Давыдова пять лет преподает в «Школе для мам», и сама мама. Не только медицинскими знаниями, но и личным опытом будет делиться на следующей лекции, которую планирует посвятить теме ухода за новорожденным.

viber i557mage.jpg

Круг тем маминой школы четко очерчен и включает в себя самые актуальные и необходимые. Не случайно с удовольствием занятия посещают женщины, которые готовятся стать мамами во второй и даже третий раз. Диана Каралёк вскоре поедет в роддом за вторым ребенком, но с нескрываемым интересом слушает лекцию врача. Говорит, с момента первых родов прошло четыре года и за это время многое подзабылось.

Освежить свои знания пришла и Виктория Лещенко. Нет, она до этого не рожала. Просто учится в медицинском университете и штудировала процесс по книгам. Говорит, что послушать опытных врачей полезно как для ее новой роли мамы, так и будущей профессии. К примеру, много нового узнала о методиках релаксации и естественного обезболивания при схватках.

viber image1.jpg

На все эти темы с будущими мамами разговаривают гинекологи, которых они регулярно посещают на протяжении всего времени вынашивания ребенка. Но надо понимать, что врач не может уделить просвещению каждой женщины много времени. В этом отношении «Школа для мам» незаменима. Эффект от ее работы прочувствовали на себе не только наши пациентки, но и специалисты женской консультации, – говорит психолог женской консультации №5 Нина Свистун.

Поэтому здесь решили пойти дальше и открыли «Папину школу», в которой учат, как стать опорой для своей супруги в уходе за ребенком, а для своего малыша – самым лучшим отцом и воспитывать его в гармонии и любви. Занятия для мужчин проводят психолог и психотерапевт.
Редакция газеты «Гродненская правда»