Штамм Омикрон: врач назвала преобладающий симптом, и он тяжелый

Штамм Омикрон: врач назвала преобладающий симптом, и он тяжелый

Многое еще предстоит узнать о новом варианте, но первые признаки вызывают беспокойство.

Доктор Анжелика Кутзи, частный врач и председатель Южноафриканской медицинской ассоциации, была одной из первых, кто обратил внимание мира на ощутимое воздействие нового штамма.

Врач наблюдала ряд отчетливых симптомов у семи пациентов своей клиники. Она сказала, что симптомы отличались от доминирующего варианта Дельта, который в настоящее время терроризирует большую часть мира.

Кутзи вспомнила, как инфицированный пациент в ее клинике сообщил, что в течение двух дней был «чрезвычайно утомлен» болями в теле и головной болью.

«Самая распространенная клиническая жалоба - сильная усталость в течение одного или двух дней. Вместе с ними - головная боль, ломота в теле и боль».

Почему новый вариант вызывает беспокойство

Вариант Omicron содержит ряд мутаций в своем спайковом белке. Именно через спайковый белок на внешней оболочке вируса вирус использует для проникновения в клетки организма. Есть опасения, что некоторые из этих мутаций могут ускользнуть от иммунного ответа, обеспечиваемого нынешними вакцинами.

Возможно, вакцины менее эффективны против варианта коронавируса Omicron, но они все равно должны защищать от серьезных заболеваний. Нашей лучшей формой защиты по-прежнему остаются наши вакцины.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»