Симптомы дефицита магния в организме и как его восполнить. Рассказывает врач

Симптомы дефицита магния в организме и как его восполнить. Рассказывает врач

Врач-гастроэнтеролог и диетолог Яна Прудникова рассказала, как бороться с симптомами недостатка магния в организме, пишет ОНТ со ссылкой на «РИА-Новости».

Мышечные спазмы, подергивания рук и ног, онемение конечностей, утренняя тошнота, регулярное чувство усталости – это симптомы недостатка магния в организме. Дефицит этого элемента опасен для здоровья, ведь магний отвечает за множество процессов в организме.

Яна Прудникова, врач-гастроэнтеролог и диетолог:
Магний участвует в метаболизме витамина С, витаминов группы B (их лучше принимать вместе) и в регуляции тонуса сосудов и мышц.Также магний взаимодействует с инсулином, способствуя его проникновению в клетки, оказывает антиспастическое (расслабляющее) действие на желудок, усиливает перистальтику кишечника, восстанавливает кардиальный сфинктер и нейтрализует кислотность.

Врач уточнила, что у женщин дефицит магния встречается на 30% чаще, чем у мужчин из-за гормона, удерживающего воду в крови с помощью натрия – альдостерона.

Яна Прудникова, врач-гастроэнтеролог и диетолог:
Магний в такой ситуации переходит из крови в накапливаемую воду во внеклеточное пространство и выводится из организма.

Из-за сильных эмоциональных переживаний, а еще при длительном приеме оральных контрацептивов организм теряет много магния .

Яна Прудникова, врач-гастроэнтеролог и диетолог:
Оральные контрацептивы существенно снижают уровень пиридоксина (витамина В6), который является основным магнийсодержащим веществом в организме. При распаде витамина В6 выделенный магний не выводится из организма, а используется по мере надобности.

Магний лучше всасывается через кожу, чем через желудочно-кишечный тракт, поясняет врач, поэтому для быстрого пополнения его запасов нужно принимать ванны с солью, использовать магниевые лосьоны, масла и гели.

Усвояемость магния из пищи усиливают:

- животный белок;

- олигосахариды: капуста, орехи, огурцы, кабачки;

- инулин: топинамбур, цикорий, бананы;

- устойчивый крахмал: охлажденный рис, бобовые, зеленые бананы;

- лактулоза: брокколи, фасоль, творог, чеснок, спаржа.

Уменьшают усвояемость магния:

- глютен,

- лен,

- какао,

- не вымоченные орехи и грибы.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!