Систолическое или дисталическое: какое давления имеет наибольшее значение, зависит от возраста

Систолическое или дисталическое: какое давления имеет наибольшее значение, зависит от возраста

Люди любого возраста могут избежать высокого давления, соблюдая сбалансированную диету.

Согласно новому исследованию, систолическое артериальное давление - лучший способ предсказать будущие сердечно-сосудистые события и смерть, независимо от возраста. Но у молодых людей диастолическое артериальное давление все еще может быть важным, рассказывает medikforum.ru.

В последние годы многие медицинские эксперты переключили свое внимание на систолические показания при попытке определить риск сердечных проблем, но остались вопросы о том, насколько важны диастолические показания на самом деле, сказал д-р Майкл Хехт Олсен, ведущий автор нового исследования, опубликованного в понедельник в журнале Американской кардиологической ассоциации «Гипертония».

Чтобы узнать больше, исследователи изучили данные за 26 лет, полученные от 107 599 взрослых в возрасте от 19 до 97 лет. Участники не начинали с сердечно-сосудистых заболеваний, но некоторые в конечном итоге достигли «сердечно-сосудистой конечной точки», которую исследование определило как инсульт, сердечный приступ или смерть от сердечного заболевания.

blood-pressure-monitor-1749577_960_720.jpg

Исследование показало, что для людей младше 50 лет значения диастолического артериального давления «предоставляют дополнительную прогностическую прогностическую информацию», - сказал Олсен. Но исследование показало, что систолические показатели по-прежнему являются «сильным предиктором сердечно-сосудистого риска, независимо от возраста, пола и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний».

«Наши результаты подчеркивают важность измерения не только систолического, но и диастолического артериального давления, особенно у лиц моложе 50 лет», - сказал Олсен, профессор по профилактике гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний из отдела региональных исследований в области здравоохранения Университета Южной Дании.

Давление 130 мм рт. ст. или выше или диастолическое кровяное давление выше 80 мм рт. не просто болезнь пожилых людей. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, высокое давление распространено среди молодых людей, им страдает более 1 из 5 человек в возрасте от 18 до 39 лет.

blood-pressure-monitor-1952924_960_720.jpg

«Заслуживает внимания вывод исследования о том, что диастолическое артериальное давление может быть особенно важным для молодых людей», - сказал Бхатт.

Люди любого возраста могут помочь избежать высокого давления, соблюдая хорошо сбалансированную диету с низким содержанием натрия, ограничивая употребление алкоголя, избегая употребления табака, регулярно занимаясь физической активностью, управляя стрессом.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»