Сладкий яд: чем опасны электронные сигареты. Обзор вредной привычки от врачей

Сладкий яд: чем опасны электронные сигареты. Обзор вредной привычки от врачей

Электронные сигареты сегодня становятся все более популярны.

Но такие устройства медики безопасными не считают. Врач общей практики поликлиники №3 Гродно Виолетта Курстак рассказала, в чем вред этих девайсов.

Канцерогенны и опасны

В последнее время стремительно растет популярность электронных систем доставки никотина, так называемых электронных сигарет. Между тем такая привычка опасна для здоровья, прежде всего, подрастающего поколения. Основной компонент раствора, который вдыхает человек, – никотин, вещество, вызывающее зависимость и являющееся нейротоксическим ядом. А также пропиленгликоль с глицерином или без него, вода и ароматизаторы, – рассказывает Виолетта Курстак.

Электронные сигареты наносят сокрушительный удар по здоровью, утверждает врач. В них находятся и канцерогенные вещества, и более мелкие частицы, глубоко проникающие в легкие, и аллергены. При этом доказано, что аэрозоль электронных сигарет не является всего лишь водяным паром, как это часто утверждается. Аэрозоль создает угрозу и для окружающих, усиливая воздействие никотина и других токсичных веществ.

Мешаю, что хочу

С ростом популярности электронных сигарет увеличивается число случаев отравления никотином, отмечают медики. Основная причина – отсутствие стандартов производства и должного контроля за качеством электронных сигарет.

– Состав электронных сигарет вообще не регулируется законом, – говорит Виолетта Курстак. – Вот смотрите, на пачке обычных сигарет хотя бы указывается, сколько там смол, никотина. В случае с электронными заявленное количество никотина и других веществ часто не совпадает с их фактическим содержанием. Человек курит, а что и сколько, – даже не знает. При этом нередко в раствор попадают токсичные элементы, которые негативно влияют на здоровье человека.

veyp_0.jpg

Из двух зол меньшее?

Врач развенчивает еще одно заблуждение курильщиков. Многие воспринимают электронные сигареты как способ постепенно свести на нет привязанность к табаку. На самом деле – ничего подобного.

– Многие считают, что электронный девайс совершенно безвреден, и начинают употреблять его чаще, чем курили бы обычные сигареты. Человек «не имеет удержу». С обычными сигаретами он знает свою норму на день, скажем, десять сигарет или одна пачка. А электронные можно курить беспрерывно, нет никаких сдерживающих факторов. В результате насыщение организма никотином и прочими веществами, входящими в состав наполнителя, идет практически непрерывно. А это серьезный удар по организму, когда страдают система кровообращения, нервная система, сосуды, почки, печень, – говорит Виолетта Курстак.

Кроме того, электронные сигареты вызывают никотиновую зависимость не меньше, чем табачные изделия. Курильщики, которые не могут отказаться от табака и выбирают электронные сигареты как меньшее из зол, рискуют стать «двойными» курильщиками.

20171201102718 (1).jpg

На заметку

В Декрете №2 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь», предусматривающем корректировку Декретов от 17 декабря 2002 года №28 и от 18 октября 2007 года №4, регулирующих производство, оборот и потребление табачных изделий, предусмотрено законодательное урегулирование производства, оборота и использования электронных систем курения и жидкостей к ним. В частности, нормы документа запрещают рекламу и продажу жидкостей для электронных сигарет несовершеннолетним, приравнивают электронные сигареты к обычным, ограничивают места продажи и курения электронных сигарет.