"Слишком тепло". Эксперты рассказали, когда появятся клещи

"Слишком тепло". Эксперты рассказали, когда появятся клещи

Сезон активности клещей в этом году, вероятнее всего, начнется раньше обычного.

Говорят об этом специалисты областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, а аргументы в пользу такого предположения очевидны каждому. Нынешняя зима не балует нас серьезными минусами даже ночью. Снег укрыл почву только в начале февраля и, судя по прогнозам синоптиков, “засиживаться” в гостях он долго не планирует.

– В отдельных местах клещи и вовсе не уходили в глубокую спячку. Способствовать же их активности может дневная температура +5, – говорит энтомолог областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина Слизевич.

Если с десяток лет назад сезон клещевой активности начинался с апреля и заканчивался в октябре, то сегодня ситуация выглядит совершенно иначе. В прошлом году первый укус клеща в Гродно фиксировался уже 28 февраля, а посделний регистрировлася только в конце ноября.

06bdb5b07bafbb54331608ae86bc12c4.jpg

– Более того, нынешней зимой по Гродно был один случай укуса клеща в январе. Жители областного центра “привезли” его из лесного массива неподалеку от дачных участков в микрорайоне Зарица. Подобного в нашей практике не было уже несколько лет, – продолжает Валентина Слизевич.

Только в прошлом году в Гродно было исследовано более тысячи клещей. О том, какую опасность они могут нести людям, еще раз напоминают результаты таких исследований: более чем в 26% случаев был обнаружен возбудитель Лайм-боррелиоза. Такая инфекция может поражать кожу, суставы, сердце и нервную систему. Коварство ее заключается еще и в том, что первые клинические симптомы могут проявиться только спустя полгода после укуса.

Кроме того, в 33 случаях, а это 3,2% количества исследованных клещей, был обнаружен возбудитель инфекции анаплазмоза. Шесть неприятных человеку представителей фауны могли стать переносчиками вируса клещевого энцефалита.

64192bc99f0f76bbb0a135e3b4a17440.jpg

Согласно результатам исследований, более 30% клещей стабильно являются возбудителями инфекционных заболеваний. А потому любителям лесных прогулок и дачникам нужно заранее готовиться к сезону. Спросите как? Например, сделать прививку, иммуннитет к клещевому энцефалиту поле которой вырабатывается на три года. Вместе с тем уже сегодня специалисты еще раз напоминают всем любителям прогулок на природе: опасность есть, и собираясь, например, в лес, людям стоит надевать максимально закрытую одежду, пользоваться репеллентами – защитными спреями и кремами. Не нужно забывать и про тщательный осмотр тела и одежды после прогулки.

Если избежать неприятности все же не удалось, первое, что нужно сделать, – снять клеща и обратиться в медучреждение. Их исследования на зараженность проводятся методом ПЦР в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и областной инфекционной клинической больнице.

Редакция газеты «Гродненская правда»