Случаи кори в Гродно: 11 подтверждены лабораторно (обновлено)

 Случаи кори в Гродно: 11 подтверждены лабораторно (обновлено)

Тяжелых случаев  заболевания корью в областном центре нет, никто из заболевших в реанимацию не помещен.

В этом авторитетно заверила  главный государственный врач  Гродно и Гродненского района Янина Шерендо.  Из зарегистрированных в мае   34 случаев подозрения на корь подтверждены лабораторно 11.  Среди  этих людей есть и студенты двух гродненских  вузов, но болеют не только они.
IMG_4216.JPG
При первых подозрениях на  заболевание  люди  госпитализируются в областную  инфекционную больницу. Это делается для того, чтобы вовремя начать лечение, если такое требуется, и не допустить  распространения инфекции.  Санслужбой   проводятся положенные в таких случаях  санитарно-противоэпидемические мероприятия.  Взяты под наблюдение медиками те люди, которые были в контакте с заболевшими и теми, у кого  заподозрена корь.

Особое  значение  при этом приобретает иммунизация против кори. Это особенно актуально для  людей в возрасте от 18 до 55 лет. Вакцинация рекомендуется в первую очередь лицам, планирующим выезд за пределы республики.  В Украине, к примеру, за первый квартал года заболели корью порядка 34 тысяч человек.  
Во всех поликлиниках областного центра  и районов есть возможность получить бесплатную прививку против кори  людям старше 18 лет, не имеющим  сведений о двукратной вакцинации, которая положена, чтобы защита была надежной. 

Как рассказала заместитель главного врача по медицинской части областной инфекционной больницы Наталья Малышко, все 11 случаев кори, подтвержденных лабораторно, завозные. Еще 22 контактных пациентов с подозрениями на заболевание находятся в стационаре. Первый случай заболевания корью зафиксирован 3 мая – гражданка Азербайджана вернулась в Гродно к мужу после поездки на родину. Среди заболевших преимущественно те, у кого не было прививок от кори, либо же была сделана только одна. Заболевание протекает в легкой форме, осложнений нет.

В течение 21 дня ведется наблюдение за теми, кто контактировал с заболевшими. Первые симптомы заболевания – повышение температуры, появление насморка, боли в горле и коньюктивита. Характерная сыпь появляется через несколько суток.
IMG_4212.JPG

В прошлом году случаи заболевания корью в Гродно были единичными. Заболевание привозили из соседних стран, в частности из Украины и Польши.

IMG_4214.JPG

Проректор ГрГМУ Виталий Шишко отметил, что медики, как никто другой, знают  о  способности кори  передаваться  воздушно-капельным путем и  важности иммунизации против нее.  В вузе приняты все меры, чтобы  число заболевших студентов не увеличилось. 10 человек с  признаками заболевания госпитализированы в областную инфекционную больницу,  диагноз кори подтвержден у двух. Один из них уже выписан  и приступил к занятиям.  Все контактные лица  взяты под наблюдение как сотрудниками  университетского здравпункта, так и  территориальной поликлиники.   В вузе ограничено проведение массовых мероприятий.  Прививку против кори можно сделать в поликлинике либо в здравпункте.   Ограничений  по допуску в общежития нет.