Солнечный витамин. Для чего нужен витамин D и как обеспечить его необходимый баланс в организме

Солнечный витамин. Для чего нужен витамин D и как обеспечить его необходимый баланс в организме

Если решили подкрепить иммунитет витамином D, в любом случае следует обратиться к врачу.

Общеизвестно, как важен витамин D для растущего организма. Детям его назначают, чтобы поспособствовал нормальному росту и развитию костей, предупредить рахит. Для людей зрелого возраста важна его роль в кальциево-фосфорном обмене, что предотвращает остеомаляцию, то есть размягчение костей. Он позволяет держать мышцы в тонусе, благоприятно воздействует на сердце, регулирует артериальное давление и, что очень важно, поддерживает защитные силы организма.

Барановская.jpg
– Витамин D необходим в любом возрасте и полезен всему организму. При его дефиците может развиться ряд болезней. В то же время у него есть чудесное свойство усиливать иммунитет, и потому прием в период пандемии лишним не будет. Однако не следует принимать бесконтрольно, надо подобрать необходимую дозировку этого солнечного витамина, –
отмечает врач четвертой городской поликлиники Алла Барановская.

Кстати, так образно называю витамин D из-за свойства вырабатываться под воздействием солнца. Люди, которым солнца не хватает, например, в северных широтах, как раз и входят в группу риска по его нехватке со всеми вытекающими последствиями. Современный образ жизни вообще не способствует достаточному потреблению и синтезу витамина, поэтому рискуем практически все мы. С другой стороны, опасен и избыток: гипервитаминоз приводит к повышению уровня кальция в организме и даже тяжелой интоксикации. В целях профилактики нужно принимать препараты витамина D в строго рекомендованных дозах согласно полу и возрасту.

– Каждый человек индивидуален, и уровень витамина D в крови у всех разный. Потому даже перед профилактическим приемом, а тем более в случае развития симптомов дефицита будет не лишним его узнать Подсказку можно получить в медицинской лаборатории: мы в поликлинике внедрили проведение такого анализа, – рассказывает Алла Барановская.

Специалист настоятельно советует: если решили подкрепить иммунитет витамином D, в любом случае следует обратиться к врачу и рассказать о своем самочувствии. И тот решит, нужен ли вам витамин, если да, то в какой дозе. А для начала, безусловно, порекомендует проверить уровень витамина в крови, сдав анализы.

Еще важнее позаботиться о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этим веществом, и побольше бывать на улице. Чтобы вырабатывался витамин D, достаточно регулярно некоторое время быть на открытом воздухе. При этом нужно учесть, что с возрастом синтез витамина в коже происходит хуже. Главными источниками витамина D в питании являются морепродукты, яйца и молоко.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»