Сотрудничество без границ

Сотрудничество без границ

ГУЗ «Гродненский областной центр медицинской реабилитации детей-инвалидов и больных детей психоневрологического профиля» с декабря 2018 года участвует в реализации проекта ENI-LLB-1-005 «Улучшение реабилитационных услуг для детей с тяжелыми неврологическими заболеваниями в трансграничном регионе» в рамках Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь Европейского инструмента соседства на 2014–2020 годы. Проект финансируется Европейским союзом. Финансирование ЕС составляет 
90 процентов от общего бюджета проекта и равняется 332729,93 евро, что соответствует 998189,79 белорусских рубля.

Основное направление проекта – обеспечение улучшенных и доступных реабилитационных услуг для детей с тяжелыми неврологическими заболеваниями в трансграничном регионе.

люди.jpgIMG_20200923_103628.jpg

За время реализации проекта был осуществлен ряд мероприятий по укреплению материально-технической базы учреждения, а также по совершенствованию образовательной деятельности. Улучшилась инфраструктура физиотерапевтического кабинета и кабинета психолога: проведены ремонтные работы, оборудованы кабинки для пациентов, приобретена мебель, закуплены компьютеры и принтеры.

ванна.JPG

Приобретено оборудование, необходимое для обеспечения улучшенных физиотерапевтических услуг для детей с неврологическими заболеваниями: бальнеологическая ванна для подводного душа-массажа, аппарат BTL-4000 Premium для комбинированной электротерапии, массажное кресло, устройство для электростимуляции, автоматизированная кухня для парафинолечения. 

процедуры.jpg

В рамках приобретения оборудования, необходимого для обеспечения улучшенных услуг по трудотерапии, закуплен учебно-познавательный набор, который позволяет улучшить процесс образования, мелкую моторику, внимательность, коммуникацию и поведенческие навыки для раскрытия творческого потенциала ребенка.

Приобретено сенсорное оборудование для кабинета психолога для улучшения у детей с неврологическими заболеваниями их способностей, интенсификации интеллектуального развития, восстановления психического равновесия.

коврик.jpgIMG_20200904_105617.jpgстена.jpg

За время реализации проекта осуществлялись совместные мероприятия по наращиванию потенциала и обмену трансграничной передовой практикой. Обучающие семинары-тренинги проводились как для родителей детей, страдающих неврологическими заболеваниями, так и для медицинских работников: сентябрь 2019 года в Гродно – «Совместный тренинг для родителей детей, страдающих тяжелыми неврологическими заболеваниями»; октябрь-декабрь 2019 года – обучение психологов по применению методов арт-терапии на базе Вильнюсской художественной академии; февраль 2020 года в городе Друскининкай – семинар для медицинских работников по теме «Основы эффективного оказания реабилитационных услуг детям с тяжелыми неврологическими заболеваниями»; сентябрь 2020 года в Гродно – общественное мероприятие по устранению стереотипов о детях-инвалидах.

Реализация проектной деятельности помогла улучшить качество и доступность пяти реабилитационных услуг: физиотерапию, кинезиотерапию, дефектологию, трудотерапию и психологию для детей с тяжелыми неврологическими заболеваниями. Для достижения этой цели была улучшена инфраструктура нашего учреждения, закуплено необходимое оборудование, проведены совместные тренинги и мероприятия по обмену опытом.

Эта статья была подготовлена при финансовой поддержке Европейского союза. Ее содержание является исключительной ответственностью ГУЗ «Гродненский областной центр медицинской реабилитации детей-инвалидов и больных детей психоневрологического профиля» и не является отражением официальной позиции Европейского союза.

УНП 590665113


Редакция газеты «Гродненская правда»