Косметологи о правилах летнего загара: топ-5 советов

Косметологи о правилах летнего загара: топ-5 советов

Все о красивом и безопасном загаре знают гродненские косметологи.

Предваряя наш актуальный для летней поры разговор на тему солнечных ванн, косметолог областного кожно-венерологического диспансера Елена Габышева озвучивает общее мнение коллег.

У любителей загара более активно стареет кожа, появляются морщины и пигментные пятна. Это главные претензии косметологов к ультрафиолету. С другой стороны, солнечные лучи помогают организму вырабатывать витамин Д, активизируют обменные процессы, способствуют хорошему настроению и придают коже красивый оттенок. Поэтому полностью отказываться от загара не стоит, нужно просто «общаться» с солнцем правильно.

IMG_6607-13-07-18-06-34.JPG

Правило «короткой тени»

С детства учат правилу: как только тень становится короче роста, нужно прятаться от солнца. Оно актуально и в косметологии. Не рекомендуется загорать с полудня до 15 часов.

Людям со светлой кожей следует начинать путь к бронзовому оттенку с 5-10 минут пребывания на солнце, со смуглой – с 20-25 минут. Затем каждый раз можно увеличивать продолжительность солнечных ванн на 20 процентов от предыдущего времени.

DSC_0550.JPG

Обладателям бледной кожи, голубых глаз, светлых и рыжих волос, а также веснушек или большого количества родинок на теле косметологи советуют вовсе отказаться от идеи стать «шоколадными» по причине сниженной способности кожи вырабатывать меланин и большого риска ожогов и меланомы.
Что в косметичке?

Чем светлее кожа, тем выше должен быть фактор солнцезащитного крема – не менее 30-50 единиц. «Сильные» крема также рекомендуется использовать в курортных странах и в высокогорье. Наносятся за 20 минут до выхода на солнце, а затем каждые два часа и после купания.

К слову, в сети есть сайты, которые с учетом местности, погодных условий и типа кожи рекомендуют, крем с каким уровнем защиты следует использовать и какое время провести на солнце именно сегодня.

DSC_1876.JPG

Меню для курортника

Чтобы быстрее загореть, налегайте на жирную рыбу, например, на треску или тунец. В них содержатся элементы, ускоряющие выработку меланина. Красные и оранжевые овощи и фрукты в меню, в частности, морковь, абрикос, персик, дыня обеспечат ровный загар. Томаты, шпинат и брокколи профилактируют раковые заболевания кожи, – рассказывает косметолог.

Для дневной нормы витамина D достаточно в полдень безоблачного дня провести на улице в легкой одежде с коротким рукавом примерно 10-11 минут. Период, когда B-лучи могут обеспечить образование витамина D в коже жителей нашего региона, длится с середины апреля до середины августа.
 
О солярии

В соляриях используются лучи группы А, которые за счет глубокого проникновения разрушают коллагеновые и эластиновые волокна дермы. Кожа стареет, появляются пигментные пятна. Поэтому косметологи рекомендуют избегать процедур под «искусственным солнцем».


СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Как не сгореть на солнце. Советы медиков и косметологов