"Спасали жизни еще при обороне Москвы". История военного клинического медцентра: от героизма 40-х до инноваций XXI века

"Спасали жизни еще при обороне Москвы". История военного клинического медцентра: от героизма 40-х до инноваций XXI века

«В госпитале я почувствовал, каким вниманием и любовью окружает наш народ пострадавших в боях воинов родной армии. Не было дня, чтобы кто-то нас не посетил. <…> Эта трогательная забота была лучшим лекарством. Помощь врачей и крепкий организм взяли свое – начал поправляться».

Так в своей книге «Солдатский долг» дважды Герой Советского Союза маршал Константин Рокоссовский отзывался о 2386-м сортировочном эвакуационном (военном) госпитале. Теперь это 1134-й военный клинический медицинский центр, который празднует в сентябре знаменательную дату – 80 лет со дня основания.

Он был создан 29 сентября 1939 года. Медики спасали жизни, возвращали в строй бойцов и офицеров под Смоленском, во время обороны Москвы, при изгнании гитлеровцев с советской земли. Госпитальные медики встретили День Победы в Каунасе. За это время благодаря нечеловеческим усилиям медицинского персонала были спасены жизни сотен тысяч советских солдат и офицеров.

После окончания войны госпиталь переместился в Гродно. Появление в разрушенном войной городе солидного медицинского учреждения было с энтузиазмом встречено городскими властями и командованием гарнизона. Сегодня военный клинический медицинский центр – это современное многопрофильное лечебное учреждение, оснащенное качественным медицинским и техническим оборудованием.

DSC09984.jpg
– Наш центр неуклонно развивается,
– отметил начальник 1134-го военного клинического медицинского центра подполковник медицинской службы Александр Савосик. – Считаю, что он хорошо известен среди гродненцев, ведь наши двери всегда открыты не только для военнослужащих, но и для гражданских лиц. Пациенты отмечают, что медицинская помощь в нашем учреждении всегда доступна: нет больших очередей, не нужно долго ждать результаты исследований. Этой быстротой и качеством мы и привлекаем людей.

Гордостью военного клинического медицинского центра можно назвать рентгеновское отделение. Это три кабинета рентгеновских исследований, два кабинета УЗИ и аппарат МРТ.

DSC_8194.jpg

– Приблизительно каждые пять лет появляются новые методы диагностики, и от мировых трендов в этой сфере мы не отстаем. Главное для нас – это универсальность. Каждый работник отделения умеет работать с любой диагностической аппаратурой, – рассказал начальник рентгеновского отделения подполковник медицинской службы Игорь Стопа.

Оборудование – это лишь одно из слагаемых квалифицированного медицинского обслуживания. В госпитале более 75 процентов врачей имеют первую и высшую квалификационные категории, что свидетельствует об отменном уровне подготовки специалистов.

Начальник кожно-венерологи-ческого отделения подполковник медицинской службы Елена Павличенко как раз из таких врачей. У нее за плечами богатейший опыт: 14 лет работы заведующей отделением и более 20 лет стажа. 

Начальник стоматологического отделения подполковник медицинской службы в отставке Владимир Лепешко руководит подчиненными уже более 15 лет. Через стоматологический кабинет в среднем проходит до 40 пациентов в день, и каждому оказывают своевременную медицинскую помощь.

IMG-9fcef00cfdc9b2352f3b440509d7403a-V.jpg

Новое поколение не отстает от старших товарищей. В отделении анестезиологии и реанимации, которое каждый день борется за жизни пациентов, начальником является молодой врач майор медицинской службы Олег Гумеров. После нескольких минут общения понимаешь, что он истинный профессионал своего дела:

– При проведении анестезии мы применяем все передовые методы, которые широко используются в современной медицине: многокомпонентную сбалансированную ингаляционную анестезию, нейроаксиальные блокады, различные виды проводниковой анестезии, в том числе и под контролем аппарата УЗИ, который максимально используем при проведении сложных манипуляций.

В госпитале есть место и для инновационной деятельности. Так, в неврологическом отделении лечат пациентов по собственным разработкам, которым нет аналогов в мировой медицине:

– Мы используем две методики, которые есть только в нашем госпитале, на них получены патенты. Это методы диагностики болевого синдрома при поясничном остеохондрозе. Работа над ними длилась около десяти лет. Данные инновации хорошо зарекомендовали себя при лечении пациентов, потенциал развития этой области колоссальный, – заключил начальник неврологического отделения подполковник медицинской службы Андрей Гаманович.

За 80 лет существования 1134-го ВКМЦ поменялось многое: методы лечения, техника, медикаменты… Но самоотдача и профессионализм врачей остались такими же, как и в далеком 1939 году. Что бы ни случилось на Гродненщине, военные медики всегда будут на страже Отчизны и вашего здоровья.

Государственное учреждение "1134 военный клинический медицинский центр вооруженных Сил РБ". УНП 500209105


Редакция газеты «Гродненская правда»