Специалист рассказала, что нужно делать в первую очередь при укусе насекомых

Специалист рассказала, что нужно делать в первую очередь при укусе насекомых

Во-первых, поврежденный участок кожи необходимо обработать антисептиком.

Часто после укуса насекомых на коже возникает отек, сильный зуд и покраснение. Проблема характерна и для взрослых, и для детей. Как действовать, чтобы не допустить осложнений, в познавательном ток-шоу "Здорово здоровым быть" на телеканале "Беларусь 1" рассказала врач-дерматовенеролог Светлана Якубовская.

– Проблема отеков и покраснений после укусов насекомых актуальна как для взрослых, так и для детей. Особенно в случаях, когда в анамнезе есть такие хронические кожные заболевания, как атопический дерматит, экзема и нейродермит, – отметила дерматовенеролог.

Чтобы не допустить осложнений после укусов насекомых, нужно следовать следующим правилам.

Во-первых, поврежденный участок кожи необходимо обработать антисептиком.

– В месте укуса часто возникает сильный зуд. Дети поврежденный участок обычно расчесывают, повреждают и заносят туда инфекцию. Обработка антисептиком предотвращает вторичное загрязнение кожи и инфицирование, – рассказала Светлана Якубовская.

Во-вторых, после обработки антисептиком на место укуса нужно наложить холодный компресс.

 Поврежденное место также можно промыть под прохладной проточной водой. Либо возьмите кубик льда, оберните его полотенцем, чтобы не спровоцировать обморожение кожи, и приложите к месту укуса, – посоветовала дерматовенеролог.

К третьему пункту – использование лекарственных средств – следует прибегать только в случае крайней необходимости. Препараты нужно принимать строго по инструкции и дозированно.

 Могут использоваться антигистаминные препараты внутрь при выраженном отеке, а также капельки, таблетированные средства, гели на основе антигистаминных компонентов. Последнее рекомендуется для применения с возраста одного года и кратностью нанесения в 3–4 раза в день, – обратила внимание врач.

Светлана Якубовская подчеркнула, что если все эти средства не помогут, нужно срочно обратиться к врачу, чтобы он назначил наружные гормональные кремы и мази либо порекомендовал инъекционную терапию.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»