Стандартная практика, предупредительная мера. Сотрудники скорой помощи выезжают к пациентам, прибывшим из эпидемиологически неблагополучных стран, в защитных костюмах

Стандартная практика,  предупредительная мера. Сотрудники скорой помощи выезжают к пациентам, прибывшим из эпидемиологически неблагополучных стран, в защитных костюмах

Так начальник главного управления здравоохранения облисполкома Елена Кроткова прокомментировала снимок на одном из интернет-ресурсов, на котором бригада «скорой» прибыла по вызову в защитных костюмах. Это обычная, предусмотренная медицинскими протоколами практика защиты медицинских работников при выезде к прибывшим из эпиднеблагополучных стран.

Как выяснилось, выставленный в интернет снимок сделан в последний день прошедшего месяца. Студент, к которому по вызову приехала «скорая», прилетел из Баку. По тому же маршруту, но днем раньше другим рейсом летел и первый госпитализированный в столице с коронавирусом студент из Ирана. Гродненского пациента госпитализировали в инфекционную больницу, провели необходимые исследования. Коронавируса у него не обнаружено.

На сегодняшний день в Гродненской областной инфекционной больнице под наблюдением находятся 13 человек. За последние сутки госпитализированы трое   прибывших из Италии. Минимальные признаки респираторной инфекции есть у двоих из них, у одного отсутствуют. Но они находятся в стационаре до получения результатов лабораторных исследований. За все время наблюдений до настоящего времени ни у одного из пациентов инфекционной больницы, прибывших из эпиднеблагополучных стран, коронавирус лабораторно не обнаружен.

Ресурсам, которые пишут о ситуации с коронавирусом, следует быть более аккуратными с выбором слов и заголовков своих сообщений.

Редакция газеты «Гродненская правда»