Стоимость сеанса гемодиализа в Беларуси почти в 10 раз ниже, чем в некоторых странах ЕС - Дмитрий Пиневич

Стоимость сеанса гемодиализа в Беларуси почти в 10 раз ниже, чем в некоторых странах ЕС - Дмитрий Пиневич

Локализация производства расходных материалов и лекарств позволила серьезно снизить стоимость сеанса гемодиализа, сообщил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич на VI Конгрессе Ассоциации нефрологов новых независимых государств, посвященном 50-летию трансплантации почки в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Для снижения затрат на диализотерапию в стране локализовано производство практически всех расходных материалов и лекарственных средств, необходимых для оказания этого метода лечения. В частности, выпуск диализаторов, магистралей, диализных игл освоен на СП ООО "Фребор", внедрено производство сухих солей (НТПК "Анализ Х") и жидких концентратов для гемодиализа (СП ООО "Фармлэнд"), налажено производство эритропоэтинов на РУП "Белмедпрепараты".

"В результате стоимость одного сеанса гемодиализа с использованием стандартного медицинского оборудования и набора лекарственных средств отечественного производства сегодня составляет около $35, что почти в 10 раз ниже, чем в некоторых странах Европейского союза", - сказал Дмитрий Пиневич.

22.jpg

Важным направлением стало повышение качества почечно-заместительной терапии. Еще в 2010 году существенным недостатком было то, что применение гемодиафильтрации в лечении пациентов с терминальной почечной недостаточностью было мизерным (всего 0,2%). В результате планомерной политики Минздрава по переоснащению диализной службы доля гемодиафильтрации в 2020 году возросла до 25%.

Ликвидирована очередь на диализотерапию, что создало предпосылки для улучшения результатов лечения пациентов с учетом проведения последующей трансплантации почки.

В стране функционирует 54 отделения гемодиализа, рассчитанные на 460 диализных мест в смену, позволяющих ежегодно пролечивать более 3 тыс. пациентов с терминальной стадией хронической болезни почек. Обеспеченность диализотерапией (гемодиализом и перитонеальным диализом) полностью соответствует потребности пациентов в этом виде лечения.

В конгрессе, в том числе онлайн, принимают участие ведущие специалисты в области нефрологии из США, Великобритании, Австралии, Германии, Франции, Бельгии, Хорватии, Литвы, России, Украины, Грузии, Казахстана и др.

33.jpg

44.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»