Подростковый бунт и детское "хочу". Психологи о детской агрессии

Почему дети ведут себя неадекватно, злятся, становятся агрессивными?

e9d3e4b0bc96f04186a126092777f164.jpg

Объясняет детский психолог областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Ольга Шафалович.

«Хочу» на первом месте

Была свидетелем сцены в магазине. Ребенок просил что-то у мамы, но купить она это не могла. Малыш начал хныкать. А когда родительница сказала твердое «нет», его истерика нарастала как снежный ком. Стал толкать маму, затем упал на землю. Взрослые в очереди осуждающе перешептывались: «Какой-то он у нее ненормальный».

Агрессия свойственна всем людям, в том числе и детям. В ряде случаев эта эмоция помогает отстаивать свое мнение, не позволяет другим подавлять нас. Истерику малышей в общественных местах не нужно рассматривать как отклонение от нормы. Некоторые дети более возбудимы, такой уж у них тип нервной системы. Ребенок пока еще не умеет справляться со своими эмоциями и не научился саморегуляции, – рассказывает Ольга Шафалович.

sensitive-child.png

А вот если так ведут себя школьники, необходимо разбираться в причинах. Лучше всего это делать вместе с психологом.

Случай из моей практики. Мальчик проявлял жестокость, обижал детей в школе. На первый взгляд, в семье было все в порядке. Но за внешним благополучием скрывалось много проблем. Отец – военный, воспитывал «мальчика-воина», в то же время ребенок был тотально ограничен во всем. Естественно, он злился, но перечить отцу не смел. Весь гнев, который скапливался у него, выплескивал на тех, кто слабее. Мы порекомендовали отцу смягчить стиль воспитания, – рассказывает психолог.

Дети не умеют контролировать агрессию, поэтому нужно учить их это делать. Например, называть эмоции: «Ты сейчас очень зол, я понимаю. Ничего страшного в этом нет, давай спокойно все обсудим». Крайне важно «озвучивать» чувства, чтобы ребенок понимал, что с ним происходит. Также необходимо искать конструктивные способы выражения агрессии, например, через спорт или подвижные игры.

Подростковый бунт


Если в детстве остались нерешенные проблемы, в подростковом возрасте они обостряются, а возбудимая нервная система начинает еще сильнее реагировать на внешнюю среду. Нужно учитывать серьезный гормональный всплеск, с которым не все тинейджеры могут адекватно справляться.

Как-то родители одного подростка жаловались на агрессивное поведение сына. Он дрался со сверстниками, портил мебель в доме. Выяснили, что это реакция на то, что родители часто применяли физическое наказание. В подростковом возрасте начинается все большее восприятие себя как личности и таким образом сыновья, а иногда и дочери, выражают свое несогласие с родительскими методами, – подчеркивает Ольга Шафалович.

498olt0t.jpg

Дети четко помнят лишь само физическое наказание, а не его причину. Еще один подводный камень применения силы – перед взрослыми ребенок сдерживает себя и ведет хорошо, но когда он не в поле зрения мамы и папы, запреты снимаются.

Абсолютно нормально, что ребенок спорит со взрослыми в подростковом возрасте, повышает голос. Так дети учатся быть взрослыми и отстаивать свое мнение. Эти навыки очень важны для будущей жизни. Главное, чтобы это не переросло в явную агрессию, – поясняет Ольга Шафалович.
Такт, терпение, понимание – вот что требуется от родителей.

Папа и мама – главный пример

Если ребенок поменял стиль поведения, в первую очередь взрослые должны внимательно посмотреть на себя.

Был в моей практике сложный ребенок. Все вопросы он решал через крики. Иногда и повода особого не требовалось, чтобы вывести его из себя. Как оказалось, он копировал стиль общения родителей. Супруги не просто часто ругались при нем, а почти все вопросы решали агрессивно, вплоть до того, что приготовить на ужин. После длительной работы как с родителями, так и с ребенком агрессивную среду в доме удалось переменить, – рассказывает специалист.

9-1024x679.jpg

К сбоям в поведении ребенка может привести отсутствие согласия между родителями в том, как воспитывать детей. Например, мать более строга, а отец мягче или наоборот.

Важно соблюдать последовательность в воспитании и не менять установки в зависимости от настроения. Например, сегодня мама добрая и можно съесть лишнюю конфету, а завтра – на работе испортили настроение, и вообще ничего нельзя. Детей злит то, что у родителей нет единого мнения, ребенок не понимает, чего от него хотят, – поясняет Ольга Шафалович.

Нет ничего постыдного в помощи психолога, тем более, что прием таких специалистов анонимный. В сеансе участвуют и родители, и дети, совместно мы выясняем, что беспокоит ребенка, – подчеркивает специалист.