Студенты Гродненского медицинского университета подключились к практической борьбе с коронавирусом

Студенты Гродненского  медицинского университета подключились к практической борьбе с коронавирусом

Первая волна коронавируса научила медиков бороться с инфекцией. Сейчас здравоохранение Гродненщины обеспечено всем необходимым, в том числе кислородными точками и аппаратами ИВЛ, лекарствами, защитными средствами для персонала. Как только потребовалось, больницы и поликлиники снова включились в этот процесс. 

Все врачи и медсестры сегодня на посту. В помощь им пришли студенты медуниверситета.

рецепт (1) 1.jpg

В октябре волонтеры из числа будущих врачей помогали сотрудникам городской поликлиники №7: относили рецепты пожилым и людям с хроническими заболеваниями. А двум студентам была доверена работа в колцентре: они по телефону связывались с контактами первого уровня по COVID-19 в соответствии с общепринятым алгоритмом общения с пациентами.

рецепт (2).jpg

Эту работу студентов-помощников оценили в других городских поликлиниках, и по их просьбе в ноябре медицинский вуз направил 62 волонтера.

рецепт (3).jpg  

Желающих на добровольных началах помогать практической медицине набралось в университете намного больше. Более сотни студентов-волонтеров включены в группу резерва и, если поликлиникам понадобится, подключатся к доброму делу незамедлительно. 

– Сейчас прорабатывается вопрос о возможной работе студентов шестого курса с пациентами с легкими формами коронавирусной инфекции, – отмечает ректор ГрГМУ Елена Кроткова. – Порядка 260 студентов разных курсов сейчас уже работают в качестве среднего и младшего медицинского персонала в больницах и поликлиниках областного центра, в том числе в условиях COVID-19. Таким образом будущие врачи используют все возможности, образно говоря, приблизиться к пациентам, чтобы получить практические навыки и знания. Для вуза это, на мой взгляд, хорошее решение в плане практикоориентированного обучения, совершенствование которого одна из первостепенных задач медицинского образования. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»