Техника для жизни. Пять аппаратов ИВЛ закуплены для палат паллиативной помощи детям-инвалидам

Аппараты ИВЛ закуплены для помощи детям-инвалидам, постоянно находящимся на искусственной вентиляции легких. Полноценное подразделение, где будут оказывать помощь таким детям, планируется открыть на базе Гродненского дома ребенка.

– В доме ребенка будут оборудованы две палаты, где одновременно смогут находиться до семи детей, организованы два медицинских поста. Помещения будут полностью приспособлены для нужд пациентов. Сейчас палаты паллиативной помощи детям, нуждающимся в искусственной вентиляции легких, оснащаются необходимым оборудованием. Уже частично закуплена мебель, в том числе функциональные кровати с электроприводом. И вот недавно поступили пять аппаратов искусственной вентиляции легких с концентраторами кислорода и мониторами параметров дыхания. Техника, портативная, удобная в использовании, – рассказал главный врач областного специализированного дома ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики Олег Стребков.

Дети, которые находятся в доме ребенка, родились с органическими поражениями центральной нервной системы, редкими генетическими заболеваниями, тяжелыми болезнями обмена веществ, сложными пороками развития и нуждаются в круглосуточном медицинском наблюдении и помощи. Следить за состоянием пациентов будут детский врач-анестезиолог-реаниматолог, а также педиатры и детский невролог. Перед началом работы пройдет обучение средний и младший медицинский персонал. К тому же, отметили в доме ребенка, детей в таком помещении смогут чаще навещать родители, бабушки и дедушки, что не всегда можно сделать в специализированном реанимационном отделении.

Приобрести аппараты искусственной вентиляции легких и другое оборудование, которое поможет облегчить состояние маленьких пациентов, смогли благодаря средствам, выделенным главным управлением здравоохранения облисполкома и помощи спонсоров и граждан, которые приняли участие в благотворительной акции «Воздух жизни».
Редакция газеты «Гродненская правда»