Тест на тестостерон. Отчего бывают плохое настроение, усталость, бессонница у мужчин

Тест на тестостерон. Отчего бывают плохое настроение, усталость, бессонница у мужчин

За минувшее столетие число мужчин в мире старше 65 лет увеличилось в семь раз, а в возрасте старше 85 лет – в 31 раз. Но при этом отмечается, что представители сильной половины человечества начинают стареть раньше женщины. Начиная с 30-35 лет, у них на один–два процента в год начинает снижаться уровень тестостерона. И с возрастом возникает недостаток этого гормона – андрогенодефицитное состояние.
 
У детей и подростков дефицит тестостерона обычно имеет врожденное (генетическое) происхождение и диагностируется, если половое созревание задерживается или не наступает вообще. У мужчин гормонально зависимым является процесс старения, угасания жизненных функций.

Возрастной андрогенный дефицит – так в медицине называется синдром, обусловленный возрастным снижением содержания тестостерона в крови. Изменения, связанные с гормонами в организме мужчин, существенно отличаются от таковых у женщин. У них не наблюдается столь резкое падение уровня гормонов, более того, в ряде случаев сохраняются до глубокой старости физиологические функции.

Выделяют несколько форм ВАД: относительный – уровень андрогенов находится в пределах нормы, однако ниже уровня предыдущих лет; абсолютный– уровень меньше нормальных показателей и составляет менее 12 нмоль/л. При возникновении различных заболеваний уровень тестостерона снижается еще быстрее. У мужчин с избыточным весом (если окружность талии более 94 см) риск снижения тестостерона увеличивается в 2,7 раза, при сахарном диабете в 2,1 раза, при гипертонической болезни в 1,8 раза.

Частота клинически выраженного возрастного андрогенного дефицита у мужчин старше 30 лет варьирует от семи до тридцати процентов. Среди представителей сильной половины старше 45 лет он встречается у двоих из пяти.

Из-за недостаточности тестостерона может измениться нервно-эмоциональный статус: уменьшаются интеллектуальная активность, творческая продуктивность, ухудшается настроение, усиливаются усталость, депрессия, бессонница. Снижаются сила и объем мышечной массы, уменьшаются волосяной покров тела и плотность костной ткани, появляются морщины, увеличивается объем висцерального жира. Помимо этого, мужчину беспокоят колебания уровня артериального давления в течение суток, головокружение, потливость, боль в сердце.

При наличии андрогенодефицита проводится заместительная терапия, позволяющая улучшить качество жизни мужчины. При выявлении данных признаков необходимо проконсультироваться у врача-андролога, выполнить исследование крови на тестостерон. Консультативная андрологическая помощь оказывается на базе консультативно-диагностического отделения «Брак и семья» поликлиники Гродненского областного клинического перинатального центра.

Редакция газеты «Гродненская правда»