Тест-системы – есть, усиленный контроль – есть, заболевших, к счастью, нет. Какие меры для борьбы с коронавирусом введены в Беларуси

Тест-системы – есть, усиленный контроль – есть, заболевших, к счастью, нет. Какие меры для борьбы с коронавирусом введены в Беларуси

Пока в Китае борются со вспышкой нового коронавируса 2019-nCoV, остальные страны вводят превентивные меры, и Беларусь – не исключение.

О каком-либо риске для нашей страны говорить более чем преждевременно. Ближайшими странами, где зарегистрированы случаи заболевания, являются Франция (3) и Германия (4). Что касается Беларуси, то у пациентов, которые были госпитализированы с подозрением на коронавирус, обнаружили лишь тривиальный грипп А или В. Благо выявить вирус отечественные медики способны в течение 4-12 часов: все необходимые тест-системы уже есть в наличии. В некоторых пунктах пропуска усилен пограничный и санитарно-карантинный контроли. Например, в Национальном аэропорту «Минск» всех прилетающих проверяют тепловизорами, которые позволяют выявить повышенную температуру тела, а также первые признаки инфекционных заболеваний. Санстанция в аэропорту дежурит в усиленном режиме, в ближайшее время будет введен двойной режим проверки: первичный осмотр будет проходить сразу на борту прибывшего самолета.

Что касается Гродненской области, то подобные меры безопасности, как в Национальном аэропорту «Минск», в пунктах пропусках на границе с Польшей и Литвой пока что не введены. По словам начальника службы информации и связей с общественностью Гродненской пограничной группы Надежды Масевич, санитарно-карантинный контроль на пунктах пропуска осуществляется в штатном режиме. Сотрудники органов пограничной службы уделяют повышенное внимание лицам, которые прибывают из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Специалисты из Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья провели дополнительные занятия с личным составом по порядку выявления в пассажиропотоке лиц с признаками инфекционных заболеваний.

У нас существуют алгоритмы, благодаря которым лица с подозрением на заболевание быстро выводятся из общего потока людей, пересекающих границу. В дальнейшем их осматривают сотрудники медицинской службы, которые дежурят на пунктах пропуска, – отмечает Надежда Масевич.

Министерство спорта и туризма вместе с Министерством здравоохранения настойчиво рекомендуют воздержаться от поездок в Китай. Помимо непосредственной угрозы заражения, туристы могут попасть под карантинные меры безопасности и задержаться в поездке. Кроме того, в провинциях Китая, где обнаружен вирус (а их 25), скорее всего не будет достаточного уровня сервиса, который был указан в программе турпоездки. Запрет на посещение Китая может ввести только ВОЗ, а соответствующего

заявления от нее пока что не поступало. Однако оценка ВОЗ данного события пока что не меняется: очень высокий уровень риска в Китае, высокий на региональном и глобальном уровнях (по заявлению от 26 января 2020 года).