Неврология, кардиология и принцип "два в одном". Какие болезни лечат иглоукалыванием

Рефлексотерапия – один из старейших методов лечения, который заключается в воздействии на биологически активные точки. Известно более семисот таких точек, которые соответствуют различным органам или частям тела. Есть они общего действия: иммунные, успокаивающие, обезболивающие. Есть даже точка долголетия под номером Е36, а расположена, как ни странно, под коленом. 

IMG_4239x (8).jpg

Елена Езепчик, врач-рефлексотерапевт областной клинической больницы медицинской реабилитации, которая все это мне рассказывает, не просто доподлинно знает все точки, но и запросто может точно попасть в них тонюсенькой иголочкой. У нее двадцать лет практики, за которые успела убедиться -- иглоукалывание можно использовать в лечении практически любых острых и хронических заболеваний, а также идеально регулировать работу организма. 

– Был случай, когда прямо в моем кабинете у женщины начался приступ бронхиальной астмы. Она уже достала ингалятор, а я предложила заменить его иголками. Поставила – и все как рукой сняло, – рассказывает Елена Петровна.

IMG_4239x (7).jpg

А уж в том, что тонюсенькие иголочки благодаря мастерству специалиста помогают быстрее восстановиться после инфаркта или инсульта, после сложнейших операций на позвоночнике, она убедилась тысячи раз. Именно такие диагнозы у большинства пациентов областной клинической больницы медицинской реабилитации, в статусе которой сегодня работает бывшая первая городская больница. Для этого здесь открыто восемьдесят мест для реабилитации пациентов неврологического профиля, шестьдесят – кардиологического.

Конечно, если структура органа уже поражена, если есть рубец, как, например, при инфаркте, убрать его уже нельзя. Но восстановительная сила иглорефлексотерапии огромная. И чем раньше начать это делать, тем лучше. Поэтому в больницу медицинской реабилитации пациентов привозят прямиком из кардиоцентра. А в самой больнице действует принцип «с койки на койку»: если у пациента после острого инсульта есть реабилитационный потенциал, его сразу, без выписки домой, переводят в отделение реабилитации. И здесь задействуют все возможные методы, в числе которых и иглоукалывание.

– Акупунктура прекрасно помогает при высоком и низком давлении, при множестве неврологических проблем, детям – при частых простудах, аденоидах, при неврологических расстройствах. Но повторюсь: список диагнозов много шире, иглоукалыванием можно лечить практически все болезни, – продолжает Елена Петровна и рассказывает, что еще больший эффект от лечения иголками при действии по принципу «два в одном»: использовать точки на теле и соответствующие на ухе. Оказывается, на ушной раковине тоже огромное количество точек, соответствующих органу или его части, а также нервным сплетениям, и на этом основана аурикулотерапия. Ухо очень похоже на плод человека, расположенный в утробе матери вниз головой. И, как выяснили ученые, большинство точек совпадает с проекцией органов, с которыми они связаны. Например, мочка уха соответствует голове – здесь точки глаз, языка, мозга и так далее. Это позволяет точно воздействовать на пораженные органы, благодаря чему аурикулотерапия является эффективным методом лечения.

IMG_4239x (10).jpg

Конечно, если ты никогда не был пациентом иглорефлексотерапевта, то с опаской представляешь, как в тебя воткнут сразу с десяток иголок. Но, как поясняет Елена Петровна, в этом нет ничего неприятного. Небольшое жжение – лишь свидетельство того, что доктор попал прямо в точку. Более никаких ощущений на протяжении всего сеанса, а он может быть продолжительным. Время зависит от того, чего требуется достичь: снять возбуждение можно и за десятиминутку, а на обезболивание может понадобиться и до сорока минут. 

С какой бы проблемой здоровья пациенты ни приходили к врачу-рефлексотерапевту, он ему поможет. Противопоказаний у метода немного. В первые сеансы появляется некоторая сонливость, что говорит о начавшемся процессе перестройки организма на новый режим работы. Нервная система приходит в гармоничное состояние, избавляясь от подсознательной памяти о прежних проблемах, травмах  и болезнях. Организм учится воспринимать себя как бы с чистого листа.

Метод, проверенный тысячелетиями, получил широкое применение в областной клинической больнице медицинской реабилитации.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ