Время не ждет. Топ-10 продуктов августа

Время не ждет. Топ-10 продуктов августа

Последний месяц лета — самый вкусный. Именно в августе созревают самые сладкие и сочные фрукты, а свежих овощей становится еще больше. Что стоит ввести в свой рацион питания, чтобы максимально насытиться полезными веществами – смотрите в нашей инфографике.

60aae18458081a40e7ab48aa539c217a.jpg

Помидоры

Всеми любимые помидоры богаты и витаминами (А, С, К, В9), и минералами (калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор). Большое количество содержится в помидорах мощного антиоксиданта – ликопина, который предотвращается развитие болезней сердца. Кроме того, помидоры содержат хлорогеновую кислоту, которая снижает и регулирует кровяное давление.  

Баклажан

Очень полезный овощ баклажан. Содержит витамины группы В, витамин С, РР, каротин. Высокое содержание железа, цинка и марганца в сочетании с достаточным количеством аскорбиновой кислоты, делает баклажан незаменимым продуктом для улучшения качества крови и борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Цветная капуста

Главное достоинство цветной капусты – большое содержание клетчатки. Грубые пищевые волокна проходят по кишечнику как губка, усиливая его перистальтику и выводя шлаки и вредные вещества из организма. Кроме того, цветная капуста прекрасное желчегонное средство, а содержание редчайшего витамина U, который участвует в образовании ферментов, делает этот овощ идеальным для улучшения пищеварения.  

Сельдерей

Сельдерей – овощ уникальный. Он имеет отрицательную калорийность, т.е. на переваривание сельдерея организм затрачивает больше энергии, чем получил. Содержит большое количество грубых неперевариваемых пищевых волокон, которые положительно влияют на пищеварение. Все это делает сельдерей любимцем у следящих за фигурой и весом.

Белые грибы

Благороднейший из съедобных грибов – белый гриб или боровик, богат белком, углеводами и животным крахмалом. Наиболее полезным веществом, содержащимся в белых грибах, является рибофлавин, который отвечает за правильную работу щитовидной железы.

Виноград

Виноград содержит большое количество полифенолов, в том числе флавоноиды, которые являются одним из главных источников мощного антиоксиданта - ресвератрола. Кроме него, в винограде содержится более 1500 естественных полезных соединений, включая каротиноиды лютеина. Антиоксиданты защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов, снижают окислительные процессы, тем самым снижают риски развития серьезных заболеваний.

Дыня

Основные составляющие дыни – вода и сахар, но ее пользу нельзя недооценивать. Есть в дыне и витамины (А, С, Е, В6, РР), и микроэлементы (кальций, цинк, калий, фосфор, магний, йод), и пектины с пищевыми волокнами. Этот тыквенный фрукт очень популярен в косметологии, ведь его сбалансированный состав как нельзя лучше влияет на здоровье и красоту кожи, волос и ногтей.

Яблоки

Вся польза яблок обуславливается их уникальным составом. Помимо пектинов, витаминов, кислот и антиоксидантов, в яблоках содержатся танины – вещества, обладающие противовоспалительным эффектом при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. А содержание в большом количестве железа и кальция делает яблоки незаменимым фруктом для здорового сердца и крепких костей.

Арбуз

Август невозможно представить себе без большого сладкого сочного арбуза. Самое главное полезное свойство арбуза – ускорение обмена веществ. Большое количество воды, а арбуз на 92% состоит из нее, делает эту ягодку ценнейшим средством для очищения почек и печени, источником питательной полезной жидкости.

Ежевика

Побороть стресс и укрепить нервны в конце лета поможет ежевика. Кроме большого количества микроэлементов и антиоксидантов, ежевика рекордсмен по содержанию витаминов группы В и магния, которые отвечают за стабильную работу нервной системы.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»