Три защитных укола. Сотрудники Гродненской университетской клиники начали получать бустерную дозу вакцины

Три защитных укола. Сотрудники Гродненской университетской клиники начали получать бустерную дозу вакцины

Возможность вакцинации предоставлена в самой клинике.

Стоит ли говорить, как важно для медицинских работников, которые больше всех в зоне риска по COVID-19, защитить себя от коварного вируса. Сотрудники главной клиники области активно используют возможность вакцинации с момента ее появления. Пример  показали руководители во главе с главным врачом Сергеем Лазаревичем, в числе первых  посетившие прививочный кабинет. Сегодня преобладающее большинство коллектива, в котором более полутора тысяч сотрудников, не только получили две основные дозы вакцины, но и спустя полгода проходят ревакцинацию. Среди тех, кто работает в красной зоне, а это более трехсот человек, охват подлежащих вакцинации и ревакцинации на сегодняшний день стопроцентный.

– Тот, кто воочию убедился в коварстве коронавируса, никогда не будет в числе антипрививочников, – отмечает заведующая поликлиникой ГУК Наталья Крутенко, которая  в лечебном учреждении является своего рода куратором вакцинации. – Потому наши сотрудники активно использовали и возможность ревакцинации,  которую медицинские работники получили в числе первых. Бустерная доза позволяет повысить иммунитет, если со временем уровень защиты против коронавируса снижается. По рекомендации Минздрава ревакцинация против коронавируса показана вакцинированным спустя полгода, а тем, кто испытал коронавирус на себе, через один-два месяца после болезни. Таким образом, организм получит более стойкий иммунитет и будет способен сильнее противостоять заражению COVID-19.

IMG_2567.JPG
 
Кстати, чтобы не отвлекать персонал от решения важнейшей задачи – лечения людей, в том числе с коронавирусной инфекцией, – возможность вакцинации предоставлена в самой  клинике. Сюда периодически приезжает прививочная  бригада из поликлиники №6.

– В поликлиниках созданы все условия для хранения больших доз вакцины, которая требует соблюдения так называемой холодовой цепи и, соответственно, специального оборудования, – поясняет Наталья Крутенко. – Мы, как и некоторые другие коллективы города, воспользовались предоставляемой городской поликлиникой №6 услугой выездной бригады. Коллеги из шестой поликлиники приезжают к нам практически раз в неделю, наши сотрудники имеют возможность заранее планировать свою работу, чтобы прибыть на вакцинацию в назначенный день.

Как отметила главврач шестой поликлиники Наталья Егорченко, главная клиника области может служить примером отношения к вакцинации и ее организации в коллективе. В поликлинике создано несколько выездных бригад, которые готовы по заявкам  вакцинировать людей вне самого лечебного учреждения. Сегодня в наличии есть все  зарегистрированные в нашей стране вакцины, амбулаторные прививочные кабинеты работают с утра до вечера.

234792-07.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»