Трое ребят в июле поступили в детскую областную больницу с укусами змей. У четверых – извлекли из ЖКТ инородные тела

Трое ребят в июле поступили в детскую областную больницу с укусами змей. У четверых – извлекли из ЖКТ инородные тела

Укус, как укол
Четырнадцатилетний подросток из Вороновского района поступил в областную детскую больницу 26 июля. Илья Величко рассказал, что с друзьями собирал грибы в лесу. Нагнулся за очередным подберезовиком, протянул руку и лишь тогда увидел маленькую черную змею, которая в мгновение ока ужалила в тыльную сторону ладони. Парень не растерялся и, как учили когда-то старшие, быстро отсосал из ранки яд.
По словам заведующего отделением реанимации и анестезиологии Александра Клочко, подросток несколько дней после укуса находился в районной больнице, где ему оказали необходимую помощь, а в Гродно его направили для более детального обследования. Не менее недели предстоит еще провести мальчику на больничной койке.
-- Поход за грибами или ягодами, конечно, дело хорошее, но не стоит игнорировать простые правила поведения. А еще немаловажно правильно одеваться, идя в лес, чтобы обезопасить себя от укусов различных насекомых и змей. Протягивая руку за грибом или ягодкой, надо внимательно смотреть, не таится ли там угроза, -- предостерегает Александр Иванович. —  Ведь самыми опасными считаются укусы верхней половины туловища. Это могут быть руки, шея и даже лицо. Оказать  своевременную помощь на месте не всегда получается. Тем более что подростки нередко отправляются в лес самостоятельно. Первая помощь действительно должна быть сиюминутной. Отсосать яд может или сам пострадавший, или те, кто рядом. Только надо, чтобы на губах и внутри ротовой полости не было ранок, ссадин, порезов, чтобы яд не попал в кровь. Затем наложить повязку, если есть возможность – стерильную, и доставить в ближайшее лечебное учреждение.
Из троих ребят, укушенных змеями, Илья – самый старший. Двоих других детей детсадовского возраста недоброжелательные пресмыкающиеся ужалили тоже в лесу,  оба ребенка были там с родителями. И хоть состояние маленьких пациентов не было критичным, все же, подчеркивает доктор, лучше, чтобы таких ситуаций не происходило вовсе.
Грибы тоже могут стать причиной серьезных тревог, а точнее отравлений. Малышам до семи лет эти дары леса не рекомендуется даже пробовать, детей постарше тоже нежелательно угощать грибными блюдами. Нынешним летом отравления детей грибами были, но не тяжелые. Вероятнее всего неправильное приготовление вызвало такую реакцию организма, как энтерит, гастрит.
Монеты, шурупы, свистки, сережки
… глотают малыши и даже подростки. Маленькие дети таким образом пытаются познавать мир, а те, кто постарше, обычно делают это нечаянно.

QO13bt1z998.jpg

Четыре случая, когда врачи областной детской больницы извлекали монеты, пластиковые шарик и бусины из организма детей  произошли в июле. Быть бдительными, чтобы детская беспечность не привела к серьезным последствиям, -- не риторический призыв для взрослых.
Заведующий эндоскопическим кабинетом областной детской больницы Дмитрий Кривецкий перечислил, что только за июль у детей разного возраста извлекли из желудочно-кишечного тракта несколько монет, фрагмент детской игрушки шарообразной формы и разноцветные бусины. Четыре года назад он оформил первый стенд, на котором размещает инородные тела, извлеченные из детских пищеводов, кишечников и дыхательных путей. А теперь уже и второй стенд почти наполовину заполнен необычными экспонатами. Помимо монет разных стран там можно увидеть шурупы, болтики, шарики, булавки, рыболовные снасти, палочки от леденцов, сережки, шкурку от сала, свисток и даже часть стоматологического зеркальца. Самыми опасными из проглоченных предметов являются круглые плоские батарейки, которые могут вызвать химические ожоги пищевода. Их, как правило, любознательные малыши, достают из телевизионных и иных пультов.
-- Извлекаются инородные тела с помощью современного оборудования -- эндоскопа, гастроскопа и колоноскопа, к которым крепятся специальные инструменты, так называемые «ловушки», корзинки, захватывающие щипцы. В месяц примерно три-четыре такие операции доводится делать, -- поясняет Дмитрий Кривецкий и предостерегает. – Инородное тело ни в коем случае нельзя пытаться достать самостоятельно. Как правило, это сделать не удастся. Если проглоченный предмет попал в дыхательные пути, ребенок может посинеть, закашляться, нарушится дыхание. Необходимо срочно вызывать скорую помощь. Если инородное тело находится в желудочно-кишечном тракте, тоже требуется неотлагательное медицинское вмешательство, так как это чревато повреждением стенок пищевода. Словом, родители, заподозрив, что ребенок проглотил какой-либо предмет, должны обратиться в медицинское учреждение для оказания специализированной помощи.
Редакция газеты «Гродненская правда»