Центр раннего вмешательства в филиале детской поликлиники будут расширять

Центр раннего вмешательства в филиале детской поликлиники будут расширять

Скоро врачи центра раннего вмешательства «Забота» смогут консультировать пациентов и в онлайн-формате.

В филиале детской поликлиники №1 скоро ожидаются изменения: там будут расширять центр раннего вмешательства. Помещения  определены, вскоре начнётся ремонт. Тем временем, дети до трёх лет по-прежнему могут пройти необходимый курс реабилитации в Гродненской детской поликлинике №1 – там работают психологи, неврологи и физиотерапевты. В центре раннего вмешательства «Лучик» побывала наша съёмочная группа. Какую помощь медики могут предложить совсем юным гродненцам в эти дни, об этом сообщает "Гродно Плюс".


Ярослав Богданов в центре раннего вмешательства освоился за несколько минут: здесь и яркие игрушки, и много внимания от взрослых – всё как он любит.Малыш здоров, ему всего 10 месяцев, но всё же некоторые проблемы в развитии заметила его мама.

ЕЛИЗАВЕТА БОГДАНОВА, МАМА ЯРОСЛАВА:

- Я сюда пришла потому что у нас ну не задержка развития , у нас ребёнок не умеет ползать  правильно. И мы учимся правильно ползать, нас обучают, делают упражнения, которые направлены на улучшение моторных функций. Мы уже по-моему в 3 раз и вот уже видны успехи ребёнка. Он и тут лучше, и упражнения делает. И как-то быстрее всё, есть какие-то улучшения.   

Зачастую в центр раннего вмешательстванаправляют именно неврологи – к ним родители обращаются с проблемами нарушения мелкой и крупной моторики у детей. Здесь, на базе центра, малыши проходят ещё одно обследование – уже всестороннее. С ребёнком работает мультидисциплинарная команда: врач-невролог, реабилитолог, психолог, учитель-дефектолог, инструктор по лечебной физкультуре и техник-массажист.

СВЕТЛАНА СОРОКА, ВРАЧ-РЕАБИЛИТОЛОГ ЦЕНТРА РАННЕГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА «ЛУЧИК»:

- Плюс дополнительно мы даём родителям анкеты, которые закуплены для нас ЮНИСЭФ, анкеты RSDE  и KIT для оценки уровня развития ребёнка. Там, наверное, 2016 вопросов и более. Родители отвечают на эти вопросы, мы вносим результаты ответов и программа выдаёт нам как развивается ребёнок. Какому возрасту он соответствует в своём развитии в речевой, социальной, двигательной сфере, в том числе тонкой и крупной моторике и других областях.

deti2.png

Такой комплексный подход к обследованию малыша помогает понять причину нарушения в развитии и максимально быстро приступить к её устранению. Если у ребёнка наблюдаются проблемы с развитием речи или аутическая симптоматика врачи назначают личные консультации с психологом и неврологом. До года чаще всего у малышей может наблюдаться задержка моторного развития, с этим может помочь справиться специалист по лечебной физкультуре. Он и занимается с детьми на базе реабилитационного центра, и даёт консультации родителям для выполнения упражнений уже на дому.

ЕКАТЕРИНА ТИХОНОВА, УЧИТЕЛЬ-ДЕФЕКТОЛОГ ЦЕНТРА РАННЕГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА «ЛУЧИК»:

- Чаще всего – это речевые. Сейчас чаще стали дети с аутизмом. Вообще разновозрастные, это, скорее, больше от родителей зависит, как они обращают внимание. Большая часть запросов именно на речь и на аутизм. Для родителей чаще с аутическим спектром обращаются где-то в 2 года, в 1,5 года, когда уже в принципе должна быть речь, должна быть коммуникация с другими детьми, но они этого не видят. Не замечают. У них тогда первые тревожные звоночки идут.

deti3.png

Поток пациентов в центре раннего вмешательства, говорят специалисты, остаётся высоким. Ещё и потому что курс реабилитации для некоторых семей на одном-двух сеансах не заканчивается и может затянуться на несколько месяцев. Ну а чтобы нагрузка на медиков не была такой критичной и родители свободно могли записать своего ребёнка на реабилитацию – в Гродно создано несколько таких центров.

АННА СОЛОВЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- В филиале детской поликлиники тоже есть центр раннего развития. Называется он «Забота». К слову здесь вскоре пройдут ремонтные работы. Помещения уже готовы к ремонту. Они позволят увеличить поток пациентов, которых принимают врачи и разграничить его.

Уже скоро врачи центра раннего вмешательства «Забота» смогут консультировать пациентов и в онлайн-формате. Несколько дней назад специалисты получили для этого необходимое оборудование, благодаря такой возможности уже скоро родители, которым не удобно добираться в поликлинику, смогут получать онлайн-консультацию у врачей разных профилей.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»