Цены на некоторые сердечно-сосудистые препараты удалось снизить более чем на половину

Цены на некоторые сердечно-сосудистые препараты удалось снизить более чем на половину

Это первые итоги пилотного проекта о референтном ценообразовании в рамках 345 Указа Президента "О регистрации цен на лекарственные средства". О перспективах конкуренции на рынке и ассортименте в аптеках говорили за круглым столом производители, поставщики и чиновники. Изучали и опыт России, которая так работает не первый год.

В этом году Беларусь впервые считает цены на лекарства по референтному принципу. Это значит, смотрит стоимость - сколько стоит тот или иной препарат на рынках стран, похожих на наш. Проект был пилотным по двум группам - сердечным и онко-. И главное, что цена была не только экономически обоснована, но также она фиксируется на год и остается неизменной. Но здесь все-таки важно найти баланс экономически обоснованной цены и ассортимента, чтобы впоследствии не было дефицита тех или иных препаратов

Первые шаги в МАРТ называют удачными, зарегистрировано по-новому более 210 торговых наименований. И что самое важное для потребителя - многие таблетки и ампулы подешевели.

Этот эксперимент - до конца года по 345 указу Президента. По полугодию станет ясно, нужно ли расширять список лекарств. Опыт той же России вселяет оптимизм: вход на свой рынок упростили и сделали ценообразование прозрачным. У них референтный подход давно не нов, да и групп препаратов в разы больше. Цены многих, утверждает ФАС, удалось снизить наполовину, а отдельных даже в десятки раз.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ