У беременных женщин более высокий риск развития тяжелых форм заболевания COVID-19

У беременных женщин более высокий риск развития тяжелых форм заболевания COVID-19

Представитель ВОЗ высказалась в поддержку вакцинации женщин в положении.

Технический специалист отдела вакциноуправляемых заболеваний и иммунизации Европейского регионального бюро ВОЗ Людмила Мосина во время вебинара "СМИ против COVID-19", участие в котором приняли более 160 представителей средств массовой информации со всех регионов страны, заявила: несмотря на то, что уровень вакцинации беременных от коронавирусной инфекции во всем мире невысок, это является достаточно эффективным способом, чтобы недопустить развития тяжелых форм заболевания у женщин, ожидающих появления малыша.

– После начала пандемии прошло время, у нас накопилось очень большое количество данных о риске COVID-19 для беременных женщин, – рассказала Людмила Мосина. – Был проведен метаанализ данных 192 опубликованных исследований. На основании этих данных мы знаем, что очень высок риск развития тяжелых форм заболевания у беременных женщин, которые больны COVID-19, по сравнению с женщинами такого же репродуктивного возраста, но которые не являются беременными.

вапв.JPG

Сейчас Всемирная организация здравоохранения рекомендует женщинам в положении прививаться. Специалист привела убедительные цифры: у беременных, которые больны COVID-19, риск помещения в палату интенсивной терапии выше более чем в 2 раза, риск оказаться на ИВЛ – в 2,5 раза, риск смерти – в 3 раза. Кроме того, исследования показали, что повышается риск преждевременных родов и того, что ребенку, возможно, понадобится интенсивное лечение после появления на свет.

– На основании этих данных ВОЗ пересмотрела свои рекомендации, – отметила Людмила Мосина. – Помимо прочего, у нас появились первые данные из США и Израиля, где начали прививать беременных. Результаты продемонстрировали, что вакцина хорошо переносится беременными женщинами и нет никакого дополнительного риска, а также что вакцинация эффективна.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»