Убийственная красота: какие опасные бактерии прячутся в вашей косметике и спонжах для макияжа

Убийственная красота: какие опасные бактерии прячутся в вашей косметике и спонжах для макияжа

Девять из десяти косметических средств, а также средств для нанесения макияжа содержат в себе потенциально смертоносные микробы. Среди них – стафилококк и даже кишечная палочка. К слову, женщины чуть ли не ежедневно наносят данные бактерии себе на лицо. Об этом сообщает BBC.

Такой вывод сделали учёные из Астонского университета в Бирмингеме. Им удалось проанализировать состав нескольких сотен косметичек.

Исследование показало, что большинство женщин и девушек, регулярно пользующихся косметикой, никогда не моют свои кисточки и спонжи для нанесения макияжа. При этом они не обращают внимание на то, что истёк срок годности косметического продукта, и продолжают им пользоваться. 

Promotional-Cosmetic-Brush-Bag-Cotton-Cosmetic-Bag.jpg

В итоге в косметике скапливаются миллионы бактерий. К слову, они способны вызвать огромное количество заболеваний после её нанесения. Особенно это касается зоны вокруг глаз, рта или повреждённых участков кожи. Если в данные места попадёт некачественная косметика, то она может вызвать различные инфекции и даже заражение крови.

Учёные изучили под микроскопом 4 косметических средства, среди которых помады (96 штук), блески для губ (107), карандаши для глаз (92), тушь для ресниц (93), а также спонжи для нанесения макияжа (79).

Как оказалось, самым страшным рассадником бактерий оказался именно спонж для нанесения макияжа или бьюти-блендер. Притом это касается даже относительно новых. На миллилитре спонжа учёные обнаружили более миллиона бактерий. Опрос владельцев косметичек показал, что около 93% бьюти-блендеров никогда не мылись. Медики пояснили, что спонжи являются идеальной средой для размножения бактерий, ведь после пользования в них остаётся влага.

Что касается декоративной косметики, то микробы попадают туда во время использования, где начинают активно размножаться. В баночках с косметикой экспертам удалось обнаружить стафилококки, E. Coli, а также другие энтеробактерии и грибки в большинстве (70−90%) изученных косметических продуктов. Их концентрация на миллилитр составляла  от нескольких сотен до нескольких тысяч бактерий.

kosmetichka-s-kosmetikoj.png

Исследователи напомнили, что несмотря на то что косметика сохраняет свои декоративные свойства достаточно долго, не стоит использовать ее после истечения срока годности.