Ученые назвали необходимое количество молочных продуктов в день

Ученые назвали необходимое количество молочных продуктов в день

Ученые провели масштабное международное исследование и выяснили, что две порции молочных продуктов в день уменьшают риск развития диабета, гипертонии и метаболического синдрома. Результаты опубликованы в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care, сообщает ОНТ.

В самом масштабном за всю историю исследовании участие приняли 147 812 человек из 21 страны. Возраст добровольцев – от 35 до 70 лет. Ученые наблюдали за участниками свыше девяти лет. Рацион за предыдущий год оценивался с помощью регулярного прохождения опросов. По ним исследователи определяли количество употребляемых молочных продуктов – молока, йогурта, сыров и блюд, приготовленных из молочных продуктов. 

Также были собраны сведения о личной истории болезни каждого участника, использовании лекарств, образовательном уровне, вредных привычках, таких показателях, как вес, рост, окружность талии, артериальное давление, холестерин и уровень глюкозы в крови натощак.

В результате ученые выяснили, что при употреблении двух порций жирных молочных продуктов в день на 11 и 12% уменьшался риск развития гипертонии и диабета. Авторы исследования считают наиболее оптимальным именно такое количество молочных продуктов. Отмечается, что под порцией понимались 240 мл молока, 20 г сыра, упаковка натурального йогурта, 120 г творога. Обезжиренные продукты, подчеркивают специалисты, гораздо менее эффективны. 

Свыше 47 тысяч участников исследования имели не просто диабет и гипертонию, а метаболический синдром – сочетание следующих факторов: повышенное артериальное давление, низкий уровень полезного холестерина, излишний вес, высокое содержание в крови жиров и глюкозы. Для этих людей эффект снижения риска развития заболеваний при ежедневном употреблении молочных продуктов был еще выше – 24-28% по сравнению с теми, кто не употреблял изделия из молока.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»