Ученые обнаружили у людей новый орган

Ученые обнаружили у людей новый орган

Как и множество гениальных открытий, это произошло случайно. Но теперь мы знаем: у человека не три, а четыре крупные пары слюнных желез, пишет РИА Новости, сообщает sb.by.

Изначально ученые из Нидерландского института рака намеревались определить опухоли у пациентов при помощи радиоактивных изотопов во введенной в их организмы глюкозе и нескольких видов томографии. Но внезапно оказалось, что на глюкозу отреагировал ранее неизвестный науке орган – четвертая пара слюнных желез. Это отобразилось на снимках.

Открытие подтвердилось на ста пациентах. Кроме того, этот орган обнаружили и при вскрытии двух тел, уточняет журнал Radiotherapy and Oncology.

Раньше в научном сообществе было принято считать, что у человека есть только три крупные пары слюнных желез: околоушные, подчелюстные и подъязычные. Еще одну их пару назвали «трубчатой» по месту расположения органа: железы обнаружили за трубным валиком глотки (это примерно в центре головы).

Предполагается, что именно трудное для исследования расположение стало причиной долгого неведения ученых о наличии у человека дополнительной пары слюнных желез.


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»