Ученые озвучили скрытые факторы, которые влияют на продолжительность жизни

Ученые озвучили скрытые факторы, которые влияют на продолжительность жизни

Финские ученые опубликовали в журнале BMJ Open результаты многолетнего исследования, посвященного изучению факторов, от которых зависит ожидаемая продолжительность жизни.

В ходе исследования анализировались самые различные факторы, влияющие на продолжительность жизни: хронические заболевания, вредные привычки, психоэмоциональное состояние, диетические пристрастия и другие. За участниками исследования ученые продолжали наблюдать до конца 2014 года.

Результаты показали, что на ожидаемую продолжительность жизни не меньше, чем традиционные факторы риска, связанные с образом жизни, влияют и факторы, связанные с качеством жизни человека, такие как сильный стресс.

Главными факторами сокращения ожидаемой продолжительности жизни признаны курение, которое сокращает жизнь мужчин на 6,6 лет, а женщин – на 5,5 лет, а также диабет – на 6,5 и 5,3 года соответственно.

На третьем месте оказался фактор стресса. У мужчин, постоянно находящихся под стрессом, продолжительность жизни сокращается на 2,8, а у женщин – на 2,3 года. При этом многое зависит от уровня переживания человеком стресса и его внутренней сравнительной оценки. Так, если человек считал, что он переживает такой же стресс, как и все окружающие его люди, это не сказывалось на продолжительности жизни, а если он считал, что его стресс больше, это оказывало негативное влияние.

Исследование также показало, что ожидаемую продолжительность жизни у мужчин сильно снижает недостаток физических упражнений – на 2,4 года. У женщин такой связи не было выявлено, из чего авторы делают косвенный вывод, что женщины в целом ведут более здоровый образ жизни.

Потребление большого количества фруктов и овощей увеличивало продолжительность жизни и у мужчин и у женщин: фруктов – на 1,4 года, овощей – на 0,9 года.

Редакция газеты «Гродненская правда»