Ученые устроили концерт и определили, сколько людей заражаются COVID-19 на массовых мероприятиях

Ученые устроили концерт и определили, сколько людей заражаются COVID-19 на массовых мероприятиях

Эпидемиологи в ходе эксперимента выяснили, что при плохой вентиляции и соблюдении мер гигиены число новых случаев заражения коронавирусом увеличивается до 23%. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на результаты расчетов, опубликованных в электронной научной библиотеке medRxiv, передает sb.by.

Немецкие эпидемиологи под руководством главы отделения инфекционных болезней больницы при Университете им. Мартина Лютера (Германия) Штефана Морица провели эксперимент, в ходе которого определили, как быстро участники массовых мероприятий заражаются коронавирусом в закрытых помещениях.

Для этого ученые устроили импровизированный концерт поп-музыки. В нем приняли участие 1,2 тыс. человек и несколько музыкальных групп. Мероприятие проходило в замкнутом помещении. Все участники предварительно сдали тест на коронавирус, а во время концерта носили маски.

Ученые провели несколько подобных сессий, располагая слушателей и музыкантов на разном расстоянии друг от друга и замеряя, как много потенциальных переносчиков SARS-CoV-2 попало на каждого добровольца. Полученные данные эпидемиологи включили в компьютерную модель распространения COVID-19 в замкнутых помещениях.

Согласно информации модели, при соблюдении мер безопасности и хорошей вентиляции помещений число новых заражений было относительно низким. В среднем, на каждые 100 тыс. человек, которые участвуют в концертах или спортивных соревнованиях, вирус бы заполучили от 5 до 15 человек, а общее число заразившихся увеличилось бы на 0,4–2,3%.

Если же в помещении плохо работает вентиляция, то при полном заполнении зала, а также отсутствии социального дистанцирования и неполном соблюдении гигиенических мер, количество новых зараженных может вырасти на 23%.

На основе исследований ученые собрали ряд рекомендаций, среди которых называется необходимость усилить контроль за работой вентиляции, а также увеличить число входов и выходов из помещений, где проходят концерты и спортивные соревнования.

Нужно отметить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»