Учили скандинавской ходьбе и делали электрокардиограмму. Чем был полезен очередной медицинский городок в Гродно

Учили скандинавской ходьбе и делали электрокардиограмму. Чем был полезен очередной медицинский городок в Гродно

Практика проведения медицинских городков зарекомендовала себя отлично – каждое такое мероприятие посещают около двух сотен жителей города. Очередная встреча медиков и гродненцев состоялась на площадке возле музыкального колледжа, что на проспекте Янки Купалы.

В медицинском городке принимали пациентов врачи Гродненской городской поликлиники №3.

Марина.JPG
– Есть определенные неинфекционные заболевания, которые должны диагностироваться на ранних стадиях, – отмечает заведующий терапевтическим отделением №1 Марина Лагута. Медицинский городок призван показать, что не так сложно, и не так страшно обратиться к врачу, а основные методы исследования, представленные здесь, помогают диагностировать заболевания, которые без лечения будут иметь серьезные последствия. При неудовлетворительном состоянии пациента мы выдаем специальные талоны, с которыми он может обратиться в свою поликлинику и его примут без очереди.

Елена Иодковская приехала сюда из поселка Южного. Объявление о мероприятии прочитала в интернете и решила, что нельзя упускать возможности проконсультироваться у врача.

Иодковскаяэ.JPG
– За здоровьем следить очень важно – я раз в год прохожу плановый осмотр в своей поликлинике, сдаю все необходимые анализы, – рассказала гродненка. – Сегодня проверила уровень сахара в крови, измерила артериальное давление, оказалось немного повышенным – направили к врачу общей практики за консультацией. Хотелось бы еще проверить зрение у офтальмолога.

К слову, экспресс-анализ крови на сахар занимает не больше нескольких минут – врач-лаборант берет кровь из пальца и тут же помещает ее в глюкометр. Всего пара секунд – и на дисплее появляется результат. Нормой считается уровень сахара от 3,9 до 5,5 ммоль/л.

Очередь всего за несколько минут выстроилась у палатки, где специалисты функциональной диагностики делали электрокардиограмму. С интересом слушали посетители медгородка рекомендации стоматолога, невролога, окулиста, хирурга, эндокринолога и других врачей специалистов.

IMG_7400.JPGIMG_7434.JPGIMG_7396.JPG

Полезным оказался мастер-класс по скандинавской ходьбе, который провела врач лечебной физкультуры Гродненской городской поликлиники №3 Наталья Рыжкевич.

IMG_7474.JPGIMG_7529.JPG

 – Практически любой подвижный человек может заниматься скандинавской ходьбой, но важно подобрать необходимую длину палок и правильную тренировку. Здесь важно учитывать и нагрузку, и темп. Начинающим стоит обратить внимание на то, что тренировки должны проходить по нарастающей. Не нужно сразу бежать и размахивать палками – сначала достаточно освоить технику, научиться правильно ходить. Самый большой плюс скандинавской ходьбы в том, что при занятиях задействованы до 90% мышц человеческого тела.

Гродненка Лариса Юрьева и не рассчитывала, что прогуливаясь в жаркий день по улице, сможет попасть на инструктаж по скандинавской ходьбе от опытного специалиста.

Юрьева.JPG
– Я изредка хожу на прогулку в наш парк, беру с собой обычные лыжные палки. Над тем, правильно ли я провожу тренировки, даже не задумывалась. Сегодня узнала много нового о скандинавской ходьбе. Считаю, что медицинские городки – очень нужное мероприятие для жителей Гродно, да и любого города. Здоровье – это самое дорогое, что есть у человека, но не всегда у нас получается прийти в поликлинику на прием. Хочется поблагодарить врачей-специалистов за такое важное мероприятие.


IMG_7482.JPGIMG_7465.JPGIMG_7475.JPG

Редакция газеты «Гродненская правда»