Уик-энд со здоровым плюсом. Безвиз увеличил потоки иностранцев, желающих получить медуслуги в Гродненской области

Уик-энд со здоровым плюсом. Безвиз увеличил потоки иностранцев, желающих получить медуслуги в Гродненской области

Особенно востребована пластическая хирургия.

Многие привыкли думать, что западная медицина лучше отечественной. Однако сами иностранцы развенчивают этот миф. Спрос на медицинские услуги в Беларуси, отложенный из‑за пандемии, вновь набирает обороты. На руку играет безвизовый режим, который вновь открыл соседям доступ в наши учреждения здравоохранения.

Заведующий отделением платных медицинских услуг Гродненской клинической больницы скорой медицинской помощи Олег Яхимчик говорит, что пандемические годы стали провальными в плане экспорта:

— Только с конца 2021‑го этот процесс потихоньку сдвинулся с места благодаря недавно заработавшему безвизу. С начала года число клиентов из Польши увеличилось в пять раз, Латвии — в шесть, Литвы — в два раза. Чаще всего проживающие в европейских странах русскоязычные граждане обращаются к нам для оказания плановой помощи. Но есть и те, кто поступает в экстренном порядке.

Люди приезжают на реабилитацию, обследование всего организма, проведение операций. Особенно востребована пластическая хирургия — такие же манипуляции в странах Балтии в несколько раз дороже. Это подтверждает один из самых востребованных хирургов Гродно Сергей Трусь, работающий в больнице скорой помощи:

— В этой сфере уже более 35 лет, и с каждым годом очереди на проведение операций становятся все длиннее. Иностранцы приезжают, как правило, по рекомендациям знакомых и из‑за низких цен. По самым скромным подсчетам, за последние годы у меня побывали граждане 15 стран. Кстати, в последние месяцы стало обращаться больше «настоящих» иностранцев, не владеющих русским языком, что говорит о высоком качестве оказываемых нами услуг.

Заведующий отделением добавляет, что, приехав на какую‑то одну процедуру, зарубежные клиенты, ознакомившись с ценами, стараются получить максимальный комплекс услуг. В клинике действуют новейшие аппараты МРТ и КТ, есть разнообразное диагностическое и лечебное оборудование. Все исследования проводятся максимально быстро.

С этим соглашаются студенты из Китая, которые с самого утра приехали в БСМП, чтобы пройти медкомиссию.

— Удобно, что все анализы и заключения врачей можно получить в одном месте, не выходя из здания, — общаемся с новоиспеченным студентом ГрГУ имени Янки Купалы Чень Му с помощью переводчика. — Уже сегодня нам выдадут на руки заключение, которое необходимо представить в деканат. Белорусская медицина в корне отличается от китайской. Тем интереснее, учитывая, что планирую провести здесь несколько лет, — выучить язык и получить профессию.

Олег Стефанович упоминает и о так называемых сервисных услугах, которые еще больше привлекают заграничных гостей:

— Практически во всех случаях сопровождаю приехавших лично, можно сказать, вожу каждого за руку. В последующем при необходимости официально предоставляю документ, в котором прописано все об оказанных медуслугах: результаты анализов, рекомендации врача и так далее. Пока такие справки выдаем на английском и польском языках. И это еще не все бонусы. Если иностранец приезжает на своей машине, то ему предоставляется бесплатное парковочное место. Кроме того, провожу бесплатные онлайн‑консультации по разным вопросам. Вот из таких, казалось бы, мелочей складывается общее впечатление, благодаря которому люди возвращаются к нам снова, привозят друзей и родственников.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»