Уникальную методику социализации особенных детей при помощи собак начнут применять в Гродно

Уникальную методику социализации особенных детей при помощи собак начнут применять в Гродно

Гродненская областная организация Красного Креста развивает современные направления помощи детям с ограниченными возможностями. В частности, на базе дневного центра Красного Креста для детей с ограниченными возможностями в Гродно в течение двух ближайших недель начнет работать группа, в которой особенные детки будут учиться социализации в обществе при помощи специально обученной собаки.

Наукой доказано, что общение с собаками по специальным методикам оказывает благотворное влияние на здоровье и развитие детей с ограниченными возможностями, – объясняет руководитель дневного центра  Инесса Ларионова. – В работу с детьми будут включены не только собаки и волонтеры, группу будут сопровождать медицинские работники, педагог, психолог – у каждого будет свой участок работы, а цель общая – улучшить качество жизни особенных детей.

Специальный курс общения с собакой будет вести волонтер Красного Креста Наталья Ковалева, она, кстати, прошла необходимое обучение в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика Павлова.

В настоящее время специалистами детской поликлиники №1 Гродно уже подобраны детки с показаниями для применения уникальной методики, и это лишь начальный этап на пути активного внедрения в практику канис-терапии (так еще называют лечение при помощи общения с собаками) в Гродно.

Если кому-то интересна канис-терапия, небезразлично здоровье детей, мы будем рады, если заинтересованные присоединятся к нам, – отметила волонтер Наталья Ковалева.

общение с собаками 2 2.png

Наша справка

Канис-терапия – это мотивационная реабилитация с использованием специально обученной собаки. Курс позволяет сочетать психотерапию, двигательную и неврологическую реабилитацию. У канис-терапии практически нет противопоказаний и ее можно использовать при различных заболеваниях.

общение с собаками 3.png
Редакция газеты «Гродненская правда»