В 2015 году почти вдвое больше мам на Гродненщине родили третьего ребенка

В 2015 году почти вдвое больше мам на Гродненщине родили третьего ребенка

«Здоровье женщины – здоровье поколений» – эта аксиома стала темой приуроченной к Международному дню семьи пресс-конференции, которая прошла в женской консультации №2 центральной городской поликлиники.
За первые три месяца этого года в области родилось на 188 детей больше, чем за такой же период прошлого, – отметила заместитель начальника лечебного отдела, главный специалист по акушерству и гинекологии управления здравоохранения облисполкома Елена Курбат.
Все большее число семей решается на рождение второго и третьего ребенка. В прошлом году по сравнению с предшествующим почти в два раза выросло количество детей, которые стали в семье третьими. Почти на 15 процентов увеличилось число многоплодных родов, и в 2015 году в области появились на свет 144 двойни и 2 тройни.
Важным показателем стабильности системы здравоохранения является то, что с 2008 года в Гродненской области не регистрировались случаи материнской смертности, – отметила Елена Курбат. – Кроме того, начиная с 2000 года, неуклонно снижается и показатель младенческой смертности.
В прошлом году коэффициент рождаемости в области составил 13,1 на тысячу населения, и это выше среднего по республике – 12,6.
Активную работу ведут наши службы планирования семьи, – рассказала заведующая женской консультацией №2 центральной городской поликлиники Светлана Купрашевич. – Важным шагом в этой работе стало открытие в декабре прошлого года в женской консультации №2 кабинета «За рождение!».
Начиная с декабря, в этот кабинет психолого-психотерапевтической помощи обратились более 600 человек. В основном по направлению врача сюда попадают пациентки в случаях кризисной беременности. Но за необходимой помощью и консультацией будущие мамы приходят и сами.
Важным аспектом работы кабинета «За рождение!» являются предабортные консультации. Об их актуальности сами за себя говорят цифры: 30 процентов женщин, которые в вопросе сохранения беременности колебались, после беседы с психологом сделали выбор в пользу ребенка.
В 2015 году в области количество прерываний беременности снизилось на 12,6 процента, – добавила Елена Курбат. – Положительная тенденция отмечена и в первом квартале этого года.
С участием медицинских служб, общественных организаций и представителей церкви проведена масштабная профилактическая акция «В защиту жизни». С октября прошлого года по Гродно колесит троллейбус с социальной рекламой «Врачи за жизнь», и все больше билбордов призывают сохранить крохотную, но такую важную жизнь.
Редакция газеты «Гродненская правда»