В Беларуси могут ввести безвозмездное донорство крови. Как это объясняют инициаторы проекта

В Беларуси могут ввести безвозмездное донорство крови. Как это объясняют инициаторы проекта

Безвозмездное донорство полностью соответствует международной практике и не означает бесплатное донорство.

На рассмотрение Палаты представителей Национального собрания поступил законопроект «Об изменении законов по вопросам донорства крови и ее компонентов», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Как рассказала председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей доктор медицинских наук Людмила Макарина-Кибак, главным новшеством документа будет переход в Беларуси на практику безвозмездного донорства.

— Мы предлагаем сделать его таковым по той причине, что общество может считаться гражданским, только если каждый человек считает своим долгом помочь другому, кто в этом нуждается. И мы прекрасно понимаем, что, если кому-то нужна кровь, значит, мы должны безвозмездно помочь, — пояснила Л. Макарина-Кибак.

По мнению инициативной группы, разрабатывающей проект, безвозмездное донорство полностью соответствует международной практике и не означает бесплатное донорство. В частности, сдающим кровь безвозмездно компенсируют затраты на питание для восстановления после процедуры.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»