В Беларуси около 20 тысяч человек ежегодно обращаются к медикам после укусов животных

В Беларуси около 20 тысяч человек ежегодно обращаются к медикам после укусов животных

С 2012 года в Беларуси никто из людей не заразился бешенством.

Примерно двадцать тысяч человек ежегодно обращаются к медикам после укусов животных, в том числе больных бешенством. Такие данные Минздрав опубликовал в своем Telegram-канале, передает sb.by.

Ведомство напомнило, что 28 сентября при поддержке Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день борьбы против бешенства. 

Уточняется, что около 30% обратившихся с такими проблемами - дети до 18 лет. Благодаря своевременно оказанной антирабической помощи случаев заболевания бешенством среди населения нашей страны с 2012 года не фиксировалось. 

В Минздраве пояснили, что после контакта с животным, даже внешне здоровым, нужно как можно скорее самостоятельно обработать рану и обратиться к врачу. Только медик может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначить при необходимости курс лечебно-профилактической иммунизации против инфекции. Чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем больше шансов на благополучный исход в подобной ситуации. 

- Нельзя отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям. Людям, которые по роду своей деятельности имеют риск заражения бешенством, проводят профилактическую иммунизацию против бешенства. Чтобы уберечься от заболевания, медики рекомендуют избегать контакта с дикими и безнадзорными животными. Важно соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно вакцинировать их против бешенства. Если поведение домашнего животного изменилось, оно получило повреждения от другого животного либо умерло без видимых на то причин, следует обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного. О профилактике бешенства следует рассказать и детям, - поделились советами в Минздраве. 

В ведомстве добавили, что не следует избавляться от животного, с которым произошел контакт (укус, оцарапывание, ослюнение), по возможности за ним должно быть установлено 10-дневное ветеринарное наблюдение. При появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов необходимо принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких.

Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет серьезную угрозу как для здоровья животных, так и для человека. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»